社区团购的竞争乱象要凉凉了

话说,最近社区团购有多火,大家都知道了伐。拼多多、美团、滴滴、阿里、京东等巨头都投入重金去各地抢市场,各种补贴大战打到飞起,甚至价格低到让供应商都下禁令的程度;与此同时,桌面上资本大战也在各种进行,据说几大巨头争夺兴盛优选,最终,京东宣布将以7亿美元战略投资湖南兴盛优选。


不过,对于互联网巨头们的这种竞争和投入,市场上一直有质疑的声音,也认为这是在与底层的菜贩子争利。



而今天,终于政府也出面干预这种社区团购的竞争了。


根据媒体报道,市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6家互联网平台企业参加。为严格规范社区团购经营行为,会议要求互联网平台企业严格遵守“九不得”:


一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。

二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。

三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。

四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。

五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。

六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。

七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。

八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。

九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。


八姐看了下,如果完全按照新规执行,对这些互联网公司们而言,可能要想短期内抢占大比例的市场份额,那可真是真就不容易了。其实大家也都懂得,在过往的很多领域,互联网公司往往都是靠低价补贴甚至是“二选一”来夺得市场的。


而最近,政府对互联网监管也在加强。根据中央经济工作会议的精神,要强化反垄断和防止资本无序扩张,反垄断、反不正当竞争。前些日子,阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和丰巢科技也因违反《反垄断法》,市场监管总局作出处罚决定,分别处以 50 万元人民币罚款的行政处罚,合计被罚 150 万。


12月11日,人民日报评论部的公众号发表一篇文章,其中有评论称:“掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”


总之,看起来,社区团购的争夺战真的可能要要凉凉了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 社区团购的竞争乱象要凉凉了