315业界调查:中国汽车整体质量水平逐年提升

2013、2014,连续两年“3.15打假”,汽车行业都是重点关注对象,继DSG事件、翼虎“断轴门”等问题相继被曝且得到较为妥善的解决之后,汽车圈对“3.15”的重视程度日增,俨然已经成为一年一度解决汽车行业重大质量问题的权威平台。又是一年 “3.15” 将至,汽车行业的产品质量会出现哪些新变化?哪些车企又会被重点关照?本期盖世汽车业界调查(调查时间3月2日—3月8日,参与人数2,017位)就围绕以上问题展开,调查共设4个问题,以下将根据调查结果及专家访谈逐一阐述。

2014年3月15日,新版《消费者权益保护法》(以下简称“新消法”)开始实施,而之前一年(2013年),博弈多年的“汽车三包”也正式落地,在此背景下,2014年国内汽车产品整体质量表现如何,业界对其印象又会产生怎样的变化?

调查1的结果表明,在大多数业内人士看来(占比52%),多重利好政策护航下,国内消费环境正在发生显著的变化,汽车市场的交易公平性得到强化,国产汽车整体质量在不断提升。

中国消费者协会公布的2014年全国消协组织受理投诉情况分析报告中,汽车及零部件的投诉量呈现上升趋势,投诉量由2013年的第四位上升到2014年第三位。不过,不能单单从投诉量排名的提升就否定国内汽车消费环境的改善效果,一定程度上看,正是由于消费环境的改善才使消费者有了更宽松的投诉环境。例如,新消法中有关汽车等耐用商品的举证责任倒置的条款可以更加有效地帮助消费者主张权利,而“汽车三包”的实施,也让汽车消费者的维权意识和保障提高,这些将直接刺激投诉比重的增加。

从投诉量增长幅度分析,较之于2013年超过6成的同比增长,2014年汽车及零部件的投诉增量几可忽略不计。数据显示,2014年,全国消协组织共受理汽车相关投诉26,251件(2013年的投诉量为25,268件)。而其中,针对质量问题的投诉虽仍是主体,但销售及维修服务满意度的比重提升更加明显。2014年,中消协收录的汽车及零部件投诉中,质量问题10,230件,合同问题6,104件,售后服务问题4,111件。在我们的线下采访中,有业界专家也指出,随着汽车工业的不断进步,国产汽车整体质量在不断提升,而随着国内消费环境的不断改善,消费者对销售过程中以及售后服务的要求越来越高,服务满意度将成为检验车企市场表现的重要指标。

另外,有36%的参与者表达了不同观点。随着车市竞争的不断加剧,价格战已经演变成为多数汽车品牌抢占市场份额的常规手段,降低售价不可避免会压缩盈利水平;这部分参与者担忧,为了维持足够的利润空间,车企会通过更加极端的成本控制——降低原材料采购标准、缩减配置等来保障盈利,最终会导致汽车产品整体质量下降。

汽车作为大件消耗品,不可避免地会出现一些问题。有可能是产品自身的设计、制造缺陷,而有些则是日常使用过程中出现的问题。目前,针对汽车质量问题的投诉仍是汽车类投诉的主体,在众多汽车质量问题中,哪些部分最容易出故障?调查2的结果表明,动力总成系统和底盘系统的问题最集中。

选择发动机和变速箱的参与者最多,占比32%。发动机是汽车的心脏,变速箱则是汽车的动力传输、变换的神经中枢,二者决定了一辆车的动力性、经济性和环保性,是汽车上最核心的部件。同时,由于二者均由众多部件组成,结构复杂且机械精密度要求高,因此也被多数人看作是汽车上最容易出现问题的部分。

另外,发动机和变速箱作为汽车的核心竞争部分,在造车成本中占有较大比重,因此也很容易会成为车企成本控制的主要着力点,正如调查1中所言,很可能会带来更多的质量隐患。

19%的参与者选择了底盘。底盘是承受发动机动力、保证汽车正常行驶的关键部件,除自身设计以及调教过程中可能存在质量隐患外,也是使用汽车过程中容易受外力影响的地方,环境的腐蚀以及外物的撞击都可能使底盘出现质量问题。

车内空气和电子电器也分别获得了18%和14%的选票。随着国内消费环境的日益成熟,消费者对汽车质量的考核已不再单单针对车身硬件部分,车内空气质量等也开始受到越来越多的关注,在这方面,绝大多数汽车品牌都还有很大的提升空间。另外,智能化汽车业是时下汽车圈的热门话题,随着汽车作为智能终端的意义愈发凸显,对相关技术成熟度的要求越来越高,作为关键载体的电子电器也备受考验。另外,有10%的参与者选择了车身内外饰附件。

从各个车系的具体表现来看,业界对哪个车系整体的质量评价更高?调查3围绕这一问题展开。

结果表明,虽然近两年被爆出了一系列大的质量问题,但市场表现依然坚挺的德系品牌还是拔得头筹,获得最高评价(占比31%),长期以来,德系车在国内消费者心中留下的安全性与技术性印象已经根深蒂固。近年来表现抢眼的美系品牌也有尚佳表现,支持者为两成(占比20%),美系车作为整体在国内的口碑一直的是扎实和安全,在质量方面获得较高评价也在情理之中。

正仍在积极求变的日系品牌获得超过两成(24%)的支持度,舒适性和使用便利性是日系车的最大特点,但在质量和设计方面与以上二者仍有差距。而法系、韩系在整体质量方面的表现稍显不足,分别获得6%和4%的选票。

另外,需要特别提出的是,经历多年的技术、工艺以及管理经验的积累,在产品质量把控方面已经取得了长足进步,虽然因品牌力等方面的欠缺,自主车企在市场表现方面仍差强人意,但越来越多的业内人士认为在整车质量方面已经越来越接近甚至赶超合资品牌。在我们的调查中,有9%的参与者对的整体质量评价最高。

“3.15”已经成为汽车行业重要的质量隐患曝光平台,近段时间以来,媒体又陆续曝出了一系列的汽车质量问题,按严重性来看,哪些问题最有可能成为“3.15”重点关注的对象?

调查4中,迈腾的正时链条故障影响最大,30%的参与者选择了该选项。速腾后悬架断裂问题是2014年国内车市最重磅的新闻事件,目前虽已召回却仍难言妥善解决。一波未平一波又起,近段时间以来,迈腾的正时链条故障也频频见诸报端,针对该问题的车主投诉不在少数,大众方面尚未回应。本属终身免费维护的正时链条,车主当下只能自费更换。

另外,福克斯漏油也是被车主长期投诉的问题,福特方面对此同样没有正面回应。综合中国汽车质量网等投诉平台的质量投诉发现,有关福克斯的质量投诉中,针对变速器的占据一半,而其中又有超过一半的投诉直指漏油。在调查4中,23%的参与者认为福克斯漏油问题是比较严重的质量隐患。

赛欧是2014年最畅销的小型车,但同时其也是2014年各大投诉平台上投诉量最大的小型车。车主针对赛欧的质量投诉集中在动力系统方面,其中,1.2和1.4L发动机问题最多,更换了1.5L发动机的2015款赛欧因上市时间不长,目前还未出现车主投诉,因此,与以上车型对比,赛欧的质量问题在严重性上可能略显不足,选择该选项的业内人士占比16%。

有13%的参与者选择了奔驰E级车的发动机问题。不过,近日奔驰已经发布公告,因发动机密封条可能存在脱开隐患,准备召回约11.3万辆E级车,而开始召回的时间就在“3.15” 维权日前两天——3月12日。另外,奔驰还有一个质量问题也是国内车主投诉的焦点,自2013年开始奔驰广被诟病的车内异味问题,至今仍没有得到有效解决。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 315业界调查:中国汽车整体质量水平逐年提升