拆解荣耀手机的高效崛起:如何制造一艘“创新火箭”

(计育青/文) 现如今,评价一个品牌能否适应新的互联网时代,效率一定是最核心的因素。互联网如今已经进化到了“神经网络化”的水准,消费者的痛点在哪里,就需要品牌快速抵达哪里,实现快速响应。

这一点在最近的两篇关于荣耀手机的重量级媒体报道中,再次得到了印证。无论是在与蓝港互动创始人王峰的对谈,还是在《财经天下》的报道中,荣耀快速成长的秘诀究竟是什么显然是大家最想知道的,而赵明在两篇报道的回答中隐隐强调的,不是如何在营销上制造更大声量,不是在价格上如何比竞品更有竞争力,而是荣耀式效率。

技术理论到产品化的创新效率

在华为和荣耀的双品牌战略中,荣耀承担了多个第一次:荣耀6Plus率先采用双摄像头、荣耀V8率先应用华为VR技术、荣耀Magic成为行业第一款人工智能手机、荣耀10首创变色极光镀膜……以及几天前作为首款搭载GPU Turbo技术的机型刚发布的荣耀Paly。

诸多的第一次,无疑折射了这样一个事实:荣耀对用户不断变化的需求有着极其敏锐的洞察,并有能力迅速反馈在产品上。

作为一家“为年轻人做手机”的互联网品牌,荣耀以大数据为支撑,搭建了全流程、全平台、全区域的消费者声量分析平台,寻找年轻人喜欢的话题,选择年轻用户青睐的代言人,赞助年轻用户参与的赛事活动,发掘年轻用户细微的产品体验等等。四年过去,荣耀的这种做法成效显著,不仅8次引领行业创新,更成为华为技术创新的先遣队。

当然,这个诞生只有四年多的手机品牌,之所以能做到让前沿技术理论快速在产品上实现,并更高效地在市场上打造出爆款产品,除了上述与年轻人之间的紧密互动之外,另一个非常重要的原因在于,这艘“创新火箭”拥有的强大助推力,那就是华为强大的研发实力。在《荣耀手机的身份确立》一文中,《财经天下》的专题记者给出如下评论:即使是互联网品牌起家,但荣耀的骨子里流淌着华为的实业思维:重产品和研发,不参与各种风口论。

仅在2017年,华为的研发投入就高达104亿欧元,占到营收的14.9%,位列全球科技企业研发投入排名的第六位。

相比于研发投入不足营收1%的友商们,荣耀如此高的创新效率不难解释,但显然,根本无法模仿。

低投入和口碑裂变的营销效率

据市场研究机构赛诺发布的数据显示,荣耀以5450万台的销量、789亿元销售额,在2017年登上中国互联网手机第一的宝座,并在2018年Q1中继续坐稳第一的位置。

互联网模式的精髓是提升效率,荣耀不可能像OPPO和vivo那样,建立有20万促销队伍的庞大渠道和零售体系。荣耀也不能像一些互联网品牌,把网上反复试错、快速迭代的模式拿到线下。正如赵明对《财经天下》采访中所言:“那种思维拿到线下会要命的。”

但赵明回答王峰的提问时,透露了一个让外界为之震惊的数字:荣耀每年的营销费用不足总营收的3%,为全行业最低。就连王峰也认为荣耀在品牌声量上不如小米,但最终的销量说明一切,可谓实力打脸擅长营销的竞争对手们。

赵明给出的另一个答案是:“荣耀最强的是产品本身,是产品的品质、质量、性能、体验等等,市场竞争主要是看谁的长板更长,营销我们做到尽自己最大的努力就好。”全球领先的管理咨询公司贝恩在中国市场启动了净推荐值(NPS)调研分析,结果显示:华为、荣耀和苹果手机并列第一,品牌净推荐值高达47%,比排名落后的品牌NPS高出44%。

不难想象赵明骄傲的理由,荣耀式的效率在营销上同样体现得淋漓尽致,好的产品和技术会自带流量,荣耀只需要经营好用户口碑,辅以适当的营销即能产生几何级的裂变效应,这些自来水,显然远比用广告砸出来的所谓“粉丝”更有价值。

精简团队和轻体量的转化效率
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拆解荣耀手机的高效崛起:如何制造一艘“创新火箭”