业界呼吁百亿治霾金向商用车倾斜

“以奖代补” 利好消息

100亿元资金全部通过“以奖代补”的方式分配。对于各企业来说,这无疑是一个令人振奋的好消息。

据了解,以前的补贴方式,主要是对项目的前期立项规划、可行性报告等进行审核,然后根据审核情况发放相应补贴,虽然也有后期效果评估、审计等监督跟进,但很难达到预期效果。而实施“以奖代补”之后,则主要是对成绩和效果进行审核,只有达到标准,才可能得到奖励。无锡凯龙汽车设备制造有限公司副总经理赵闯认为,这是一个非常积极的转变,对于企业而言,节能减排行业在我国刚刚起步,企业需要大量的资金投入进行研发和生产,先补再做可以从一定程度上缓解企业的资金压力。但从长远来看,“以奖代补”更利于行业发展。“因为‘以奖代补’能让企业之间相互竞争,有了动力,才能实现更大的突破。不仅如此,‘以奖代补’还可以规范行业行为,对中国汽车行业乃至每位致力于汽车环保行业的汽车人来说都是一种激励。”

以前,是先给补贴后做事,给完钱,可能做出成绩,也可能做不出成绩;现在,是先做事再给钱,没有成绩就没有钱。这两项措施看似相仿,但实则有着明显区别。 前者无疑弱化了国家财政补贴的实际意义。因为环保产业属于公共事业,国家财政补贴大力倾向环保产业,在问责制推出后,国家又采用经济政策进行整改。因此, 大部分企业通常会获得大量的财政补贴,这些补贴能够让众多对环保方面不够重视的企业开始重视环保,环保成绩也得到极大改善。但与此同时也存在一些隐患,一些公司会借助名义上的环保获得大量资金而不用在实处,造成了严重不良的社会效应。所以,“以奖代补”不但是对企业自身努力行为和为环保事业作出贡献的一种奖励,更是对汽车环保行业规范化的一次尝试。

天津亿利汽车环保科技有限公司总经理龙顺洪表示,汽车环保行业刚刚起步,现阶段企业之间存在着一定的差距,“以奖代补”首先是对行业领跑者的一种肯定,也是对业界的一次重新洗牌,只有拥有可靠的产品、过硬的技术的企业才能得到肯定,进而获得更多的资金支持。遵循优胜劣汰的原则,那些规模有限、技术有限的企业就会被淘汰掉,无论对国家还是对有实力的企业都是有好处的。

呼吁资金向商用车倾斜

有专家指出,中央财政拨款100亿元专项资金,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”,无疑给京津冀、长三角和珠三角等大气污染重点区域正在推进的工业及汽车尾气两大领域治霾短期措施注入了一针“强心剂”。在资金的使用方面,不少业内人士建议,应该增加对汽车环保相关产业的激励力度,争取将更多的资金投入到汽车产业特别是商用车行业中来。

尽管目前社会各界对于造成全国范围内持续雾霾天气的污染成因并未形成系统的最终结论,但对于汽车尾气污染是大气污染源的最大构成主体之一的观点,各方已达成共识。而在各汽车品种中,商用车以其高排放量、低排放标准,在汽车尾气排放中占有较大权重。

对此,江苏大学汽车学院教授王忠表示,汽车是流动的污染源,尤其是商用汽车。相比工业污染,汽车尾气污染具有流动强、监测难、危害大、污染地域广等特点。 目前我国汽车环保相关产业需要更大的扶持力度、更多的政策鼓励和更充裕的资金支持,希望国家将更多的资金投入到汽车行业,从而推动汽车行业正确前行。

清华大学汽车工程系教授帅石金也认为,商用车尾气治理迫在眉睫,这次100亿元专项资金可以更多地应用于汽车环保行业,希望能有更多的汽车环保企业搭上这次“以奖代补”的“顺风车”,有效推动汽车尾气污染的防治。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 业界呼吁百亿治霾金向商用车倾斜