关于高精尖医疗成果亮相

关于高精尖医疗成果亮相

      重离子治癌装置、三氧化二砷药物洗脱支架、神经外科手术机器人、楼道智能代步器、下肢外骨骼康复训练机器人……2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动5月26日落下帷幕,一系列重大科技创新成果、重大科技专项成果、科普惠民成果在活动现场亮相。医疗健康领域成为展区重头戏,吸引了不少市民驻足观摩。

  一块外形类似心脏起搏器的电池,植入在锁骨下方,再从皮下经由延长导线传导至脑深部,这样一个装置已经在临床上帮助7500多位帕金森患者有效缓解疾病症状。“这是脑起搏器,是治疗中晚期帕金森病的重要手段。”工作人员介绍,“这是全球首个质保10年、可体外充电的变频脑起搏器,由清华大学自主研发,不仅拥有完整自主知识产权,打破了美国垄断,还攻克了帕金森病步态障碍治疗、远程程控等世界难题。”

  放疗在肿瘤治疗中占据不可或缺的地位,那么如何让放疗更精准?中国科学院历经20多年的技术积累和科研攻关,自主设计建造了两个碳离子治疗癌症示范装置。“这两个装置于2018年5月投入临床试验,使我国掌握了先进的碳离子精准治癌技术,打破了国外同类产品的专利保护壁垒。”中国科学院近代物理研究所相关负责人说。

  一名小学生通过VR眼镜“走进”肿瘤质子治疗的就诊环境,玩得不亦乐乎。从大屏幕上可以看到,通过VR眼镜可以真实看到质子治疗中心的诊室、制模室、定位室、治疗室、护士站、休息区以及质子治疗设备等。“通过VR技术和同比例缩小的质子设备模型展示,能让公众更直观、全面地认识高端放疗设备——质子加速器的构造和工作原理,让公众对肿瘤治疗不再陌生。”相关负责人介绍,“高精准的设备、节点众多的流程,必须依托严格的质控规范保障实施,精准云放疗质控系统在放疗中起到重要作用。”

  此前,由于设备体积大、维护成本高,质子治疗技术发展受到束缚。“质子治疗设备正在向小型化发展,紧凑型治疗设备可降低安装和运营成本,使质子治疗惠及更多患者,小型化单室质子系统已成为行业发展趋势。”该负责人说。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 关于高精尖医疗成果亮相