番茄工作法——提高工作效率

今天想和大家分享一下“如何提高工作的效率”,无论做什么岗位,运营也好产品也好,都会对自己的工作效率感到头疼,首先我们先看看下面的场景是不是很熟悉。

看到朋友圈的小红点,然后刷一刷你觉得反正就一两分钟的事情,无所谓了。但是,你的十分钟里有多少个一两分钟? 突然被乱七八糟的东西打乱了计划你觉得这都是别人傻逼,突然增加了你的工作量。但是,是不是你没有规划好呢? 做一件事的时候突然想起另一件重要的事你觉得哪个的紧迫程度更高,得先做那个,反正都一样。但是,你有没有考虑重新启动的时间成本?

任务的重启需要耗费许多额外的时间成本,如果不停地在多个工作任务之间来回倒腾,就会无形中浪费很多的时间。如果只做一件任务,就不会有此损失,这就是为什么专注的人比不专注的人时间利用效率高得多的原因。大脑开始一件任务的时候必须要有一定时间来“热身”。

举个例子:

你工作了一会之后,忽然感到一阵无聊,忍不住打开手机,五分钟后你想起来还要继续工作,但要回复到当时理想的状态,却需要一段时间来重新集中精力,把大脑里中相关的板块激活起来。而因为你玩了十分钟手机之后这些板块已经被抑制了。如果你的这个“热身”状态需要十五分钟,那么看似五分钟的上网闲逛其实就花费了二十分钟了。

机智在这里想推荐给大家一个方法,也就是很著名的番茄工作法。

能够提高工作效率,提高你的专注度及避免工作被打断。

首先先说说番茄工作法能带来的益处