剑桥哈佛-史密森天体物理中心:研究显示幼年太阳也曾躁动不安


长蛇座TW恒星只有1000万岁,距离地球190光年,质量是太阳的80%。该恒星正处于演化的早期阶段,与当年太阳早期演化阶段非常相似。

据国外媒体报道,科学家猜测,太阳曾经有一个极其活跃的早期演化阶段。他们通过对一颗与太阳质量相当的年轻恒星的研究推测太阳早期的行为,这颗年轻的恒星被称为“长蛇座TW”,距离地球大约190光年,质量大约是太阳的80%。

剑桥哈佛-史密森天体物理中心的科学家Nancy Brickhouse说:“通过对年轻恒星长蛇座TW的研究,我们可以推测出太阳幼年期的行为。长蛇座TW大约有1000万岁,现在处于早期的演化阶段,仍旧在从其周围的物质盘中吸收物质,物质正沿着恒星的磁感线坠落恒星上。”

Nancy Brickhouse及其科研小组利用美国宇航局钱德拉X-射线望远镜,以及地基的观测手段对正在下落的气体进行了观测。研究人员发现,气体物质在落到恒星表面的时候能够产生激波,把气体物质加热到超过500万华氏度(约合280万摄氏度)。Nancy Brickhouse说:“通过在多波段收集资料,我们可以跟踪气体的整个下落过程。”

通过密切追踪气体物质落到恒星上的过程,Nancy Brickhouse注意到,气体物质并不是以均匀的速率落到恒星上的,而是一个间断的过程,每天都有变化。通过对这颗年轻恒星的观测,科学家窥见了恒星磁场与吸积盘中物质之间的关系,进一步明确了磁场如何影响恒星成长过程。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 剑桥哈佛-史密森天体物理中心:研究显示幼年太阳也曾躁动不安