布里斯托大学:研究发现酒杯弧度会影响人的喝酒速度

杯壁杯壁杯壁 oh ~ like 杯壁杯壁杯壁 no ~

当你今天因为灌酒太快又一次醉倒街头的时候,你可能真的不能怪那些想看你出洋相的朋友,也可能是你选的杯子形状不对。

证明这件事情的,自然是英国的组织。来自布里斯托大学酒精和烟草研究小组的研究人员发现,杯子的形状会影响你喝酒的速度。

他们组织了 160 人在一家酒吧里面参与了由两部分组成的实验。

首先,一部分参与者分到了直筒的玻璃杯,而另一部分则分到了有一定弯曲弧度的玻璃杯。在杯中装着同款啤酒、同样分量的情况下,实验发现,前者的饮用速度比后者慢了 60%。

其次,一部分参与者用标有刻度(标记有四分之一、一半、四分之三刻度)、且有一定弯曲弧度的玻璃杯喝啤酒,而另一部分则使用没有刻度、仍有一定弯曲弧度的玻璃杯。这一部分的实验则显示,刻度也帮助人们减缓了饮用速度,前者平均花费 10.3 分钟喝完一杯,而后者则只需要 9.1 分钟。

喝啤酒的人通常会实时关注自己已经喝了多少/杯子里还剩下多少,但是有一定弯曲弧度的玻璃杯会让判断变得更加困难,一般人喝到剩一半的时候,视觉效果上其实会让人错以为杯子里剩下的更多。

饮用速度可以直接影响人的用量,从而直指消费者的喝醉程度。尽管多数情况下我们会努力控制自己的酒量,但是在那些将醉未醉的时刻,往往是杯子的刻度或者杯子的形状这样隐形的因素成为了压弯消费者的最后一根稻草。

自带酒杯或自选酒杯,也许会成为谨慎的你的未来选择。

自 好奇心日报

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 布里斯托大学:研究发现酒杯弧度会影响人的喝酒速度