商务部:2016上半年农村网络零售额超过3100亿元

8月17日,商务部召开例行新闻发布会。会上公布的数据显示,上半年农村网络零售情况好于城市,农村网络零售额持续快速增长。

商务部发布的具体数据显示,上半年农村网络零售额超过3100亿元人民币,其中,实物型的网络零售额超过2000亿元,服务型的,就是非实物商品的网络服务的零售额超过了1100亿元。此外,上半年全国农产品网络零售额达到560多亿元。

值得关注的是,今年以来,农村网络零售额持续快速增长,增速明显超过城市。一季度农村网络零售额1480多亿元,二季度进一步上升到1680多亿元,环比增长13.48%,高出城市网络零售环比增速4个百分点以上。农村网络零售额在全国网络零售额的占比持续提升,上半年已经占到14.14%。

商务部新闻发言人沈丹阳告诉《证券日报》记者,今年上半年,全国农村电子商务除了持续呈现出快速增长的态势外,还有四个特点,一是电子商务进农村初见成效。二是服务型网络零售蓬勃发展。三是实物型行业发展特色鲜明,全国农村实物型网络零售排名前三的行业分别是服装、鞋帽、家装家饰、3C数码,上半年网络零售额合计占比44.29%。四是农产品电子商务的品类分化明显。

可以看出,商务部在积极推进电子商务进农村,从上半年情况看服务见到成效。中西部农村网络零售的季度环比增速达到24.57%,高出传统发达地区农村增速10个百分点以上,农村电子商务的区域发展呈现新动能。

同时,农村在线旅游持续火爆,上半年实现网络零售额445.35亿元,居农村服务型网络零售行业的第一位,占比达到38.52%。农村网络零售的服务首先是旅游方面的服务,高出全国城市该行业占比12个百分点,对农村服务型网络支撑作用很强。

据《证券日报》记者了解,以江浙为代表的农村地区依托较强的县域产业基础,形成家装家饰、家具用品产业优势;食品保健是中西部农村的支柱行业,其中特色农产品、食品再加工、中药材保健品是其优势产业。

此外,沈丹阳还就自贸区相关问题进行了回答。他说,我们强调自贸试验区的各项改革和开放必须依法推进,调整将有利于进一步依法推进自贸试验区深化改革和扩大开放,有利于把自贸试验区办得更好、更顺当,发展更大的示范和试验作用。

“按照国务院的决定,国务院有关部门和天津市、上海市、福建省、广东省人民政府也要根据上述调整情况,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件做相应调整,建立与试点要求相适应的管理制度。”沈丹阳表示。

自 证券日报

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 商务部:2016上半年农村网络零售额超过3100亿元