当球探遇上大数据:如何准确评估球员的价值

“如何准确地评估一名球员的价值?”这是困扰俱乐部管理者多年的一道难题,好在大数据分析可以帮忙。

FIFA世界杯结束之后,欧洲联赛的转会市场也随之开启。每年球员转会都少不了一些重磅交易,然而高昂的身价并不一定能为球队带来真正的收益,失败的案例比比皆是,无论对于球队还是球员本身都是一种损失。“如何准确地评估一名球员的价值?”这是困扰俱乐部管理者多年的一道难题。

从过往的经历来看,即使是欧洲顶级豪门,在选择球员的时候也更多地凭借经验和直觉,这一过程中谈不上有什么科技含量。对于这一现象,英国Prozone Sports公司的高级经理Paul Boanas表示:“过去几年中,俱乐部往往都采用这种传统的选秀方法,整个流程中并没有充分利用客观的数据和信息。他们采用的数据往往只是进球数、助攻数、年龄这样最基本的信息,顶多再衡量一下商业方面的收益。”

然而这样的时代一去不复返了。Boanas介绍,如今已经有大量的俱乐部在选择球员时使用到数据分析技术,而球场内外的各种数据都在这一过程中都起到了关键的作用。

“数据让球队可以参与到一个更加严谨更加健壮的评估过程,为球探提供更有参考价值的客观信息,”他说:“球探在考察球员的时候往往会亲临现场看3-4场比赛,然后得出一个结论,但这样的决策过程仍然具备一定的风险,因为这也许是球员状态最好的阶段,球员价值需要长期的表现来证明。”

Prozone拥有大量的球员数据,使得俱乐部可以获得一名球员长期以来的数据,他在球场上的表现究竟如何,以及他对俱乐部能够带来哪些帮助。Boanas介绍,俱乐部还可以对多个转会目标进行数据比对,同时可以与同一位置最顶级的球星做对比,从而根据其表现得出最准确的价值评估。

除了根据历史数据对球员价值进行评估之外,一些俱乐部还学会使用可穿戴设备中产生的数据来获得更加准确的洞察力。对此来自澳大利亚一家可穿戴技术提供商Catapult Sports的市场总监Boden Westover表示,许多球队通过可穿戴设备在赛季前对每一位球员进行测试,从而评估他们的价值。一些球队甚至会把设备寄给潜在的转会目标,让他们在每天的训练中佩戴并将数据传输回来以供参考。

随着这些体育数据公司不断发展,俱乐部将能够更加深入地挖掘每一名球员的潜在价值。对此Opta公司足球服务部门首席专家John Coulson表示:“如果我们把进球数作为一名前锋的衡量标准,那么不用数据分析就可以知道谁是最佳射手。但除了数字之外,我们还可以衡量每一个进球的重要性,比如在1比0的比赛中进球肯定比6比0的比赛要重要的多。还有进球的难度,比如你是通过什么样的方式取得的进球,是点球?任意球?还是抢点射门或单刀赴会?这些都是重要的数据标准。”

“通过所有的这些分析才能够得出这个球员的射门得分能力,而不仅仅是他的进球数。我们可以把这样的方法推广到其他位置的球员当中,从传球到抢断,创建一名球员在球场上的全景视图,然后再配合他的年龄、经验、职业曲线等因素,展示他真正的价值。”
Coulson说。

另外,俱乐部除了参考球员的场上表现之外,还会考虑其潜在的商业价值。比如他在球迷当中的口碑如何,能够卖出多少件球衣,是否能够通过该球员吸引更多的广告赞助等等。

对此,英国一家名为Orb Finance 的公司设计出一套分析工具来帮助俱乐部管理者评估球员的商业价值。举例来说,贝尔从热刺转会到皇马之后,该软件预测在未来6年当中,他将给俱乐部将带来4100万英镑的球衣销售收入,这已经接近贝尔天价转会费的一半了。此外,Orb还预测如果贝尔在皇马的贡献能够达到热刺的水平(占全队进球数的11.6%),那么他的市场价值将达到9400万英镑。

通过生成这样的预测报告,数据分析无疑将在未来的转会市场中扮演重要角色。但Coulson提醒,转会是一个复杂的过程,它同样也离不开球探与教练员的经验。球场之外的因素也是考量范畴,比如球员的母语,他的交流能力,以及他本人的性格问题等。市场中不乏一些天赋异禀的球员,但性格也是决定成败的因素之一。

“其实需要考虑的因素还有许多,比如球员的医疗记录,是否服用过违禁药物等,有时这些都需要有经验的专业人员来判断。我们无法预测球员会受什么样的伤,但我们可以使用数据作为指导,降低转会的风险。” Coulson说。

评估球员只是转会过程中的开始,最终转会还要通过两家俱乐部的谈判和协商。但数据分析的价值已经越来越多地体现在了球员转会市场上,这样的例子在其他体育领域也屡见不鲜。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 当球探遇上大数据:如何准确评估球员的价值