「Link·二次元」被称为业界良心的京都动画“京阿尼”

这几天动漫这个圈子发生了一件大事,我想大家多多少少也都从新闻中听说了。

是的,日本京都市“京都动画”(京阿尼)的工作室发生火灾,目前,大火已经导致许多人遇难。大家更是称这一天为“日本动画最黑暗的一天”。

我们熟悉的二次元弹幕网 B 站也是将番剧区域变成了黑白色调,以表痛心。

许多热爱番剧的网友们也都纷纷表示惋惜,甚至不少人直呼京阿尼为业界良心。虽然可能有些人并没有深入了解过这家工作室,但是每当有人提及其作品时,大家都会恍然领悟。

哦,原来是这动漫是他们家的啊?可惜了。

对于这次事件本身我不太想多谈,京阿尼本身是一家非常有影响力动画公司,就连央视在进行报道时也使用了”京都出品必属精品“等高度肯定的说法。

今天我主要谈谈京阿尼和它的一些作品,谈谈它为什么能够受到众人如此高的评价。

京都动画是一家以动画的企划、制作以及动画制作相关的技术指导为主要营业事项的日本企业。其昵称为“京アニ”,即大家口中的京阿尼。该公司成立于 1981 年,并从 2003 年开始独立制作动画。

它的前身为“京都动画工作室”,其创办人八田阳子曾在著名漫画家手冢治虫工作室担任动画完稿上色的工作。

1987年,京都动画承包了龙之子的电视动画《赤色光弹》的制作,从而跨入了动画制作的领域。

直到 1990 年代中期,京都动画已经具备独立制作动画的所有环节的资质,其中包括了演出,作画,完稿,背景,摄影等等。此时公司的业务规模已经扩展到了承接“统包业务”,即协助制作其他公司承接的长篇动画中的数集。

到了 1992 年,京都动画承包了电视动画影集《诅咒的连衣裙》的圈套制作,这部动画是京都首次依靠公司内部资源全套完成。

可以说此时的京都动画已经名声在外了,由于其作画品质很高,使得有些制作公司不惜等待京都空档而调整制作时间表,这是一件非常不可思议的事情。

2003 年,京都动画制作了《全金属狂潮》校园篇的动画,并开始专注于独立制作动画。

真正令京都动画在业界广受关注的应该就是 2005 年在日本播放的的动画《AIR》了,该动画的水准远超当时同期动画,引起了不小的话题。

此后,京都动画真正在业界活跃的作品基本都为轻小说或漫画作品的动画化,它的原创作品倒是并没有那么受到那么高的评价,所以京阿尼的最大特点以及创新大部分都在于改编上。

随便列举一些它的作品那都是名头响当当。

比如大家非常熟悉的《中二病也要谈恋爱!》,本作原文为第一届京都动画大赏轻小说部门之优秀作品。

其电视动画版本在原作小说的基础上将进行的二次创作,动画剧情和人物设定上与原著有相当大的差异。电视动画共 2 期,另有剧场版 1 部。

其剧情讲述的是高中 1 年级学生富?儆绿?诔踔猩?贝?且幻?捌?巯抵卸?』颊撸??撬?茄?暮诶?芬延氤踔猩?钜煌?弦担?终?硎茏鸥咧猩?睢K淙挥绿?灾芪У娜艘?髁俗约涸?贾卸?〉氖虑椋??庀氩坏降氖窃谀橙眨?忠壑卸?』颊呒嫱?嗤?У男∧裼瘟?ㄇ恐朴胨?藿崃似踉迹?适卤阌纱苏箍??/p>

改编后的《中二病》不仅没有故事内容简单易懂,没有理解上的困难,而且萌角设置到位。整部作品氛围与京阿尼惯用的空气系氛围相符,可以说非常符合观众的改编预期,甚至超预期。

而皮皮君个人最喜欢的应该就是《凉宫春日的消失》了,按我个人的意愿,我愿称其为京都巅峰。

京阿尼在画面的细节处理上,本身就没有多少动画公司能与之匹敌,更别提《凉宫春日的消失》细节之精良堪称教科书级别。它带来的细节能让人有一种入微的感官体验。

《凉宫春日的消失》在场景上多为实地取景,然后再手绘,已达到逼真和扣烂细节的地步。

据说一个看似普通的教室场景,也倾注了许多细节在其中。教室中的每一个学生都有对话,甚至都有台词。其他动画有多少能够做到?

而动画的精细度可以从人物,场景,光影等视觉最直观感受到,如果我和你说这个不过仅仅是 2010 年的动画,10 年前的,恐怕都要大跌眼镜了。

算下来京阿尼发展至今已经有将近 40 年了,如果要列举京都动画的优秀作品,实在太多。

俗话说罗马不是一天建成的,京阿尼如今在日本动画届的地位,也是通过这么多年的作品沉淀而就。

《冰?》

比如 key 社催泪三部曲、《轻音少女》、《冰?》、《小林家的龙女仆》、《紫罗兰永恒花园》、《境界的彼方》、《幸运星》等等。

《小林家的龙女仆》

可以说部部精品,画风精致,也难怪观众们会忍不住称其为业界良心。如此认真做动画,几十年未舍初心的动画公司又有几个呢?

京阿尼凭借优秀的剧本分镜和作画成功超越了观众对原作改编向动画的期待,总是能够超预期的出色进行改编,让人无法对这样一家认真的公司说一个”不“字。

希望,京阿尼这一次能够挺过去。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 「Link·二次元」被称为业界良心的京都动画“京阿尼”