联商网:2012年上半年中国零售企业销售统计盘点

上半年,传统零售业表现低迷,已是无争议的事实。北京三成百货店出现亏损,国内多地超市上半年在“零增长”状态中焦虑。在此背景下,经济低速发展环境生态下,传统零售业可从那些角度尝试转型、升级?转型的路上,又会面临哪些制约因素是必须完成的突破?

联商网依据媒体报道、上市公司年报、企业提供等途径,独家整理推出“2012上半年中国零售企业销售统计盘点”,主营业务为零售业。

据联商网统计,截止8月10日,已公布2012年半年度业绩报告的31家零售企业中(不完全统计),总销售额达2140.63亿元,平均增幅达12.77%。其中,销售额(营业收入/销售款项总额)超过100亿元的万达集团、苏宁电器、重庆百货、老凤祥、北人集团、永辉超市等保持强劲增长势头。但是不可否认,苏宁电器、永辉超市、人人乐、卜蜂莲花、国美电器、合肥百货等企业净利润均出现同比下滑。造成这种状况的原因有很多,主要是宏观经济增速趋缓、人力租金等成本高涨、物价高企,对消费需求和信心造成影响,而网络购物又对传统零售业形成一定的冲击。有分析指出,下半年,零售业的低迷状况预计难以发生根本扭转。

2012上半年中国零售企业销售统计盘点:

(榜单按照企业销售额高低排名,单位:人民币)

(统计/制表 章莉)


数据显示:

1) 营业收入不同的行业特征:一般家电专业店最高,百货店和超市次之,其他专业店较低。

2) 大部分零售企业2012上半年的营业收入呈现增长态势。选取的31家零售企业中(不完全统计),总销售额达2140.63亿元,平均增幅达12.77%。

3) 销售额下降的零售企业达8家。分别是:安踏体育、中兴商业、新世界、徐家汇、杭州解百、福建东百集团、国光电器、杭州百大集团。

4)净利润下降的零售企业达11家。分别是:苏宁电器、永辉超市、人人乐商业、合肥百货、安踏体育、中兴商业、杭州解百、国光电器、卜蜂莲花、福建东百集团、杭州百大集团。

·带*的数值为估值

 

via:联商网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 联商网:2012年上半年中国零售企业销售统计盘点