易观:2016年Q1中国搜索引擎运营商市场规模为178.2亿元人民币

Analysys易观分析认为,2016年是中国搜索引擎市场转型的关键时期,搜索的边界进一步模糊,市场各参与方基于大搜索的生态建设将推动行业变革和发展。

易观分析:

根据Analysys易观产业数据库近期发布的 《中国搜索引擎市场季度监测报告2016年第1季度》数据显示,2016年第1季度中国搜索引擎运营商市场规模为178.2亿元人民币,相较于2015年第4季度减少17%,同比增长16.7%。

2016年第1季度,在未含渠道收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到80.07%,谷歌中国为10.04%,搜狗为6.29%,其他为3.6%。

2016年第1季度,在含渠道及海外收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到76.29%,谷歌中国为9.56%,搜狗为8.87%,其他为5.28%。

2016年第1季度,在不含渠道及海外收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到84.12%,搜狗为6.95%,谷歌中国为4.99%,其他为3.94%。

Analysys易观分析认为,2016年是中国搜索引擎市场转型的关键时期,搜索的边界进一步模糊,市场各参与方基于大搜索的生态建设将推动行业变革和发展。搜索对于垂直领域资源的整合,将进一步改变市场中已有的商业模式,搜索引擎对用户的服务将更加完善。同时搜索引擎积极向移动端转型,目前已经取得的较好的成绩。在移动端入口分散的背景下,如何利用移动端的用户高粘性特点,将服务与搜索更自然地连接,保持搜索引擎的流量入口影响力,成为市场各参与方的重要任务。

百度作为中国搜索引擎市场重要企业,在拥有巨大的搜索流量入口的同时,向音乐、读书、视频、O2O等多个垂直领域渗透,连接人与线上线下的服务。2016年百度搜索与音悦台达成战略合作,将“百度热度”引入音悦V榜计分体系,取代原本的“评论用户数”。在帮助音悦V榜完善评分体系的同时,对于百度来说,搜索引擎和搜索数据的价值在互联网市场中仍有重要的作用与影响力,百度的搜索流量入口地位在互联网领域仍然处于领先位置;另一方面百度通过流量对音乐等垂直领域的影响力进一步突显,提升了对百度在音乐等垂直领域运作的市场信心,有利于下一步百度各垂直领域在资本运作。

2016年谷歌推出GA 360 Suite,GA 360 Suite是集合了谷歌多款产品工具集,过分析数据指导广告投放以及为营销人员提供投放效果反馈。谷歌打通自身搜索、网站、移动端等多领域数据,有助于广告精准投放,同时帮助营销人员更加精准分析用户在互联网中的行为以及转化路径。对于谷歌搜索引擎来说,搜索数据属于用户主动行为产生数据,对于描绘用户画像拥有较高的数据价值,作为全球最大的互联网搜索引擎服务商,搜索引擎数据价值得到进一步深化;另一方面虽然搜索广告增速相对放缓,搜索引擎作为广告的“收口“环节仍有重要地位与价值,GA 360 suite帮助营销人员判断搜索在用户转化过程中的地位和作用,平衡营销活动中搜索广告和展示广告之间关系,深化搜索引擎在品牌传播和效果推广的价值,更好地发挥搜索引擎的营销服务能力。

搜狗2016年1季度搜狗基于搜索的内容分发功能,以及用户的差异化特性,与阅文集团达成正版版权合作,搜狗阅读获得阅文集团的全部正版版权授权。目前中国搜索引擎市场高度重视搜索连接功能的开发,搜索服务逐渐外延。在搜狗一直坚持开放生态的背景下,在揽入微信、知乎等优质内容后,搜狗和阅文集团的合作,使得搜狗在搜索的连接功能进一步深化,差异化内容的布局方向逐渐清晰。

伴随用户对于产品的体验需求进一步提升,搜索引擎对服务能力延展仍有较大发展空间,通过提供差异化的内容和服务,提升用户粘性将成为搜索引擎行业竞争重点。目前搜索引擎市场对于垂直领域的整合处于“开荒期”,随着各垂直领域的价值被进一步开发,搜索引擎厂商之间将面临资源整合的直接争夺。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 易观:2016年Q1中国搜索引擎运营商市场规模为178.2亿元人民币