普混车1月销量逆袭新能源汽车业界呼吁加大扶持力度

去年风光了一整年的新能源汽车在1月份的销售数据上遭遇了断崖式下跌。根据乘联会公布的数据显示,今年1月份新能源汽车销量仅为5423辆,同比下降61%,环比下降了87%。

虽然受各种政策变动和假期影响,新能源车销量的暂时性下滑情有可原,但记者整理数据发现,在1月份车市整体遇冷的情况下,1月份未列入新能源汽车的油电混动车型(以下简称普混车型)销量达9789辆,同比增长53%,这样的数据不仅远超1月份插电式混动的1960辆,更是新能源车总体销量的近一倍。

“油电混动车型一不享受补贴,二还要参加北京等地区摇号才能上牌,但终端销量却超过了政府认可的新能源汽车,本身值得深思,”不具名汽车行业分析师表示,普混车型比插电式混合更实用、更节能,消费者选择就是明证。

无独有偶,混合动力汽车行业里的龙头霸主丰田汽车近日宣布,截至2017年1月底,其混合动力汽车的全球累计销量已经突破1000万辆。破千万辆的成绩反映出了市场对于混合动力车型的认可,混合动力也在2017年破冰进入了新的发展时期。

中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受采访时表示,混合动力的发展值得被鼓励和期待,不仅在政策上,都要靠企业自身的技术提升。

认可度增加 

混合动力进入破冰期

据了解,混合动力车型在2005年第一次引入中国,但在随后的10年里却并没有很好的市场反应。直到2016年,从销量数据上来看,油电混动车型全面开花,十月份销量高达7065台,是上年同期的近9倍,而全年普混车型的累计销量更是达到11.1万辆。从市场端进一步印证以混合动力为代表的节能汽车越来越得到消费者认可。尽管总量较小,但增速可观,让业界对2017年的混动市场充满期待。

一位北京现代的工作人员在接受记者采访时表示,现在人们对于油电混合动力的认可度确实要比以前高了。他提到,一方面国家呼吁环保和节能减排,消费者的意识上有所转变,而且加上现在混合动力汽车在技术上更为成熟了,体现在价格上成本有所下降,消费者出于对油电混合动力独特性能的考虑也开始选择这一类型的车。

据了解,去年10月26日,我国节能与新能源汽车技术路线图正式发布,首次将混合动力列为节能汽车技术之首,提出要大力发展混合动力,到2020年占全国生产汽车产销规模的8%。2025年升至20%,2030年再提升至25%。

但在业内普遍对混合动力的发展看好的同时,这一车型也面临着难题。上述工作人员在采访中也提到,普混车型这些年来的销量为何一直比较低迷,主要还是因为缺少补贴和相关零部件技术仍未普及。对纯电动汽车,政策导向十分明显,但是对普混来说,国家没有补贴,也没有政策层面的支持,只能靠企业一己之力来做。他表示,其实现阶段最适合中国这种环境的确实应该是油电混动这种动力总成,既省油,又不会因为充电而困扰老百姓(45.470, 0.58,1.29%)的日常出行。

而记者了解到,从新能源汽车推广伊始,呼吁给普通混合动力车型政策支持和补贴优惠的声音便不绝于耳。中国汽车工业协会常务副会长董扬就表达了对混合动力汽车发展的支持态度,他表示混合动力技术不应该被忽视,应该适当增加对混合动力汽车的关注和补助。

但同时他也提到,纯电动、插电式和燃料电池等技术必须依靠政府推动建设基础设施,所以才列入了国家项目。混合动力应该由行业推动,它不需要国家建基础设施就可以很好地发展。乘联会秘书长崔东树也表达了相似的看法,普混车型的销量增长不能完全依赖政策,而主要在于提高技术,降低成本。

销售“冷热不均” 

丰田领跑普混车型

根据乘联会数据显示,截至2016年底,市场在售的12款普混车型(进口品牌不计在内)销量为8.1万辆,日系混动车型(包括一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、东风日产)销量为7.85万辆,占比达96.9%。其中,一汽丰田卡罗拉双擎和广汽丰田雷凌双擎两款车型以6.95万辆的累计销量占到整体销量的85%以上;而上汽通用雪佛兰旗下迈锐宝XL混动车型同期销量仅11辆。

可以说,谈到油电混合动力,大多数人首先想到的就是丰田。截至2017年1月底,其混合动力汽车的全球累计销量达到1004.9万辆。据了解,截至目前,卡罗拉双擎和雷凌双擎上市1年以来,累计销量已超过7万辆。

对于丰田普混车型之所以销售数据突出的原因,崔东树在采访中表示,主要是其混动车型零部件国产化,导致成本相对较低,而这也是其他合资品牌普混车型所不能比的。而据丰田中国相关负责人介绍,“目前,除雷克萨斯外,丰田在华销售的国产普混车型,成本较高的混合动力总成均是国内生产,并由国内零部件供应商供应部件,这对降低成本起到了重要作用。”

对于今年丰田的发展策略,据业内人士分析,今年丰田势必会加快混合动力汽车在华的推广进度。毕竟目前在售的车型多,包括卡罗拉双擎、雷凌双擎以及凯美瑞双擎,而且价格相对而言便宜不少。

据了解,今年1月份,一汽丰田”开门红”,实现销量5.5万辆,同比增长4.6%。而广汽丰田也迎来2017年“开门红”,1月份实现零售销量4.01万辆,其中雷凌双擎、汉兰达等车型均刷新单月销量纪录。将两者在今年的发展思路放在一起看不难发现,丰田仍将继续保持领先优势,发力混合动力市场。

一汽丰田方面,公司提出了“2015年恢复体力,2016年稳扎稳打,2017年全面进攻”的营销计划,表示今年将撸起袖子冲刺70万辆的目标。工作人员在采访中表示,仍看重华北区域的市场。据了解,一汽丰田已在华北区域取得了第一阶段的成功,2017年将打响华北战略的第二战“齐鲁战役”,实现重点市场突破。

而广汽丰田则将推出多款新车型。全新三厢家轿YARiS L致享即将在3月上市,同时TNGA(丰田新全球架构)首款车型及一款改款车型也将在年内推出。


文章标签: 新能源汽车 混动汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 普混车1月销量逆袭新能源汽车业界呼吁加大扶持力度