艾瑞咨询:2014年中国第三方互联网支付交易规模突破8万亿

根据iResearch艾瑞咨询统计数据显示,2014年中国第三方互联网支付交易规模达到8万亿,同比增速50.3%。第三方互联网支付竞争格局微调,支付宝仍然占据半壁江山。

2014年中国第三方互联网支付交易规模突破8万亿元,同比增长50.3%

2014年中国第三方互联网支付交易规模达到80767亿元,同比增速达到50.3%。

艾瑞分析认为,随着我国电子商务环境的不断优越,支付场景的不断丰富,以及金融创新的活跃,使网上支付业务取得快速增长,因此第三方支付机构发生的互联网支付业务也取得了较快增长。预计2018年,中国第三方互联网支付交易规模将达到22万亿。

2014Q4第三方互联网支付交易规模结构变动较小,网购、基金占比小幅上升

2014Q4中国第三方互联网支付交易规模结构中,网络购物占比31.4%,基金占比14.7%,航空旅行占比10.6%,电信缴费占比4.3%,电商B2B占比7.4%,网络游戏占比2.4%,其他占比29.2%。

艾瑞分析认为,从交易规模上看,每个行业都有所上升,只是增速不同造成了市场份额的微幅调整。受到“双十一”促销的影响,第四季度网购增速较快,因此占比有明显提高;网游增速基本维持行业平均水平,因此变动幅度较小。相对于第三季度而言,第四季度航空旅行增速回落,因此占比出现了小幅下降。受到股市利好及央行降息的影响,相较于第三季度,天弘增利宝申购规模有了较大幅度提高,基金申购逐渐回暖。

竞争格局微调,支付宝仍占据半壁江山

2014年中国第三方互联网支付交易规模市场份额中,支付宝占比49.6%,财付通占比19.5%,银商占比11.4%,快钱占比6.8%,汇付天下占比5.2%,易宝支付占比3.2%,环迅支付占比2.7%,其他占比1.6%。

艾瑞分析认为,相较于第三季度,2014Q4受到央行降息和股市利好的影响,基金申购逐渐回暖,天弘增利宝申购额有较大幅度提高;第四季度,网络购物市场迎来旺季,对促进第三方支付交易规模的增长起到较大支撑作用,支付宝受益最大。2014年,受到余额宝带领的基金申购业务、稳定的网购市场以及阿里上市等诸多因素的支撑,支付宝在2014年第三方互联网支付交易规模市场份额上仍然占据半壁江山。

其他核心竞争企业方面:2014Q4航空及高铁市场增速较稳,对财付通及银商交易规模产生一定促进作用;2014年京东上市、京东与腾讯达成合作协议,使得网购格局产生变动,基于快钱、银商与京东的合作关系,这两家企业也从侧面获益,因此财付通、银商、快钱市场份额有所上升。而汇付天下、易宝支付、环讯支付均在P2P资金托管领域继续深耕,但由于该行业的敏感性,深耕所带来的红利还未全面爆发。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 艾瑞咨询:2014年中国第三方互联网支付交易规模突破8万亿