国新办:2012年中非贸易额达1984亿美元

中国国务院新闻办公室29日在京发布的《中国与非洲的经贸合作(2013)》白皮书显示,中非贸易占非洲对外贸易的比重从2000年的3.82%增加到2012年的16.13%,呈现出明显的上升趋势。

白皮书指出,在全球经济复苏乏力的背景下,中非贸易仍然保持较快发展态势。2012年,中非贸易总额达到 1984.9亿美元,同比增长19.3%。其中,中国对非洲出口额853.19亿美元,增长16.7%;自非洲进口额1131.71亿美元,增长 21.4%,中非贸易总额、中国对非洲出口总额和自非洲进口总额均创历史新高。

白皮书显示,随着中非贸易额的不断增长,中非贸易占中国和非洲对外贸易的比重有所上升。其中,中非贸易占中国对外 贸易总额的比重从2000年的2.23%上升到2012年的5.13%,占非洲对外贸易的比重从2000年的3.82%增加到2012年的16.13%, 其中,非洲对中国出口的商品占比由3.76%上升到18.7%,从中国进口商品占比从3.88%上升到14.11%,增长迅速。

白皮书称,在规模扩大的同时,中非贸易结构逐步得以优化,中国对非洲出口产品的技术含量明显增加。2012年,机电产品占中国对非洲出口商品的比重已达到45.9%,通过打击对非出口假冒伪劣和侵犯知识产权商品专项治理行动,中国对非出口商品质量明显提高。

白皮书称,过去三年,中国自非进口金额不断增长。其中,中国通过免关税、设立非洲产品展销中心等措施,积极扩大从 非洲进口。自2012年1月起,与中国建交的30个非洲最不发达国家全部可以享受60%的输华商品零关税待遇措施。截至2012年底,有22个非洲受惠国 累计受惠货值达到14.9亿美元,关税税款优惠9.1亿元人民币。

白皮书指出,中非贸易互补性强、潜力巨大,中国将继续采取一系列措施促进中非贸易的健康发展,主要包括:实施“对 非贸易专项计划”,扩大非洲输华产品零关税待遇的受惠范围,扩大非洲产品的进口;加强对非出口产品品牌和营销渠道建设,促进对非出口产品质量提升。另外, 中国将通过提供促贸援助,为非洲国家提高贸易便利化水平提供支持,推动非洲区内贸易的发展。

自:电商报

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国新办:2012年中非贸易额达1984亿美元