中美商业模式对比:交易收费VS广告

在我们对全球消费互联网行业的研究中,有趣一点在于,不同商业模式在不同地区取得的成功。尤其值得指出的是,在中国和印度等市场,基于广告的免费服务表现得并不是很好。纪源资本的李宏玮近期在接受采访时也提到了这一点。

对于这样的现象,最初一种理论认为,这与不同地区的经济状况有关。在更富裕、更健康的经济环境中,人们更愿意支持基于广告的免费服务。由于这些经济体中的消费者有着更强的消费能力,因此他们更容易被广告吸引。然而,尽管中国消费者的购买力已明显增强,但我们尚未看到基于广告的免费模式在中国市场取得全面成功。相反,基于交易的商业模式在中国取得了不错的效果。

印度的情况也很类似。在印度,基于广告的免费模式同样处于困境之中。尽管Facebook尚未进入中国市场,但在Facebook第二季度财报中,不同地区的ARPU(每用户平均收入)数据已经反映了这一点。

相对于谷歌,Facebook的服务更深入普通人的日常生活。因此在全球范围内,Facebook是一个更值得研究的对象。Facebook的ARPU数据能够反映谷歌、Twitter,以及其他基于广告模式的服务的情况。

尽管尚未进入中国,但Facebook在亚太地区的ARPU数据值得关注。目前,这一数字仅为略高于1美元。作为对比,微信的ARPU已达到约7美元,与Facebook在美国和加拿大的情况相仿,而微信采用了与Facebook全然不同的商业模式。

不同经济体的经济发展现状对此可能有着明显的影响。下图展示了全球各大经济体的人均GDP和人口情况。

这张图表来自于2011年,不过世界银行和国际货币基金组织2014年的数据也没有太大变化。从这张图表中可以看出,在人均GDP较高的国家,基于广告的免费服务有着更好的表现,至少目前如此。此外我们也注意到,大部分这些国家的消费互联网行业都已成熟并饱和。用户数和新业务的增长机会主要来自经济不太发达、购买力不算强劲的国家,而这样的经济状况将会影响这种商业模式。因此我们会看到,在亚洲国家,基于交易的商业模式更容易成功。

实际上,许多基于广告的免费服务也需要推动更多的用户交易。或许正是由于这样的原因,Twitter、Pinterest和Facebook正在开发“购买”按钮或其他交易功能,推动平台上的商品交易。许多陷入营收增长困境的公司都需要利用已有用户群体实现ARPU的最大化,因此基于交易的模式也是这些公司的发展方向之一。

这还不是全部。一些刚刚兴起的重要趋势可能将会改变当前的模式。移动商务尚未主导互联网上的交易。而一旦移动商务成为主流,我们不仅会看到,各个国家的电商数据快速增长,还会发现一些极为活跃的消费者已准备好通过这种渠道去购物。

我认为,移动商务将成为推动电商发展至新高度的催化剂,并可以更好地瞄准消费者的购物兴趣。不过我们并不清楚,在移动商务市场,我们是否会依赖传统广告或新形式的广告。尽管目前亚洲和欧美的商业模式有着明显差异,但未来这样的差异将逐渐缩小,而双方将会相互取长补短。

注:本文作者本·巴加林(Ben Bajarin)是市场研究公司Creative Strategies的首席分析师,专注于消费类技术和市场趋势的研究。

via:Re/code中文

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中美商业模式对比:交易收费VS广告