不满“链接税”,谷歌新闻要“退出欧盟”

  本报驻德国特约记者 青 木

  “谷歌公司威胁关闭欧洲的新闻业务!”据德国《焦点》周刊19日报道,谷歌新闻负责人日前表示,有可能关闭欧洲的谷歌新闻业务,原因是其面临欧盟征收巨额“链接税”。有人认为,这可能导致谷歌、读者和新闻网站三方“全盘皆输”。

  目前,欧盟读者像全球大部分地区民众一样,可以通过谷歌搜索随意获取免费新闻。但今年9月,欧盟提出最新的版权法修改方案,其中最具争议的第11条和第13条被称为“链接税”和“上传过滤”。根据这两条新规,谷歌和脸书等互联网巨头须向出版商、传统媒体和作家等内容创作者支付费用,才能分享链接。这些提议旨在补偿陷入困境的欧洲新闻出版业。

  据英国《卫报》18日报道,谷歌新闻副总裁金格拉斯近日表示,不希望关闭新闻服务,但该公司对目前欧盟的提议深感担忧。报道称,谷歌新闻在欧盟的未来,可能取决于欧盟是否愿意改变立法中的措辞。目前,该公司一直在大力游说,反对欧盟引入“链接税”,谷歌也希望与出版机构进行合作。金格拉斯还表示,目前其新闻业务“并不直接盈利”,也不含有广告,只是为了“增加用户停留时间”。谷歌认为,这是一项对社会有价值的服务。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不满“链接税”,谷歌新闻要“退出欧盟”