移动还是SaaS谁能成为管理软件的救世主

2012年的IT市场可谓是几家欢乐几家愁,移动互联网厂商风声水起,管理管理软件却遭遇自成立以来的最冷的寒冬,收入增速减缓,利润变少,甚至在2012年开年一季绝大多数管理软件厂商双双出现巨额亏损,金蝶的股票也一下跌到了解放前,从3-5元高位跌到0.8-0.9元,也金融分析师称为垃圾股,很多专家和业内士也都不禁一颤,曾经是我们软件产业的佼佼者、领头羊,今天这是怎么了?

近日一篇《SaaS才是管理软件的未来》文章引起了网友们的热议,一个光环已褪的过气明星,何以成为管理软件下一个救世主呢?由于移动互联网兴起,SaaS具备快速实现管理软件云端战略的布署和移动化的先天优势,成为管理软件转型一剂良药不足为齐。

可是这样的观点并未得到多数人的认可,有网友表示:准确的讲,只有流程可以模板化复制的管理软件,才能走SaaS,目前来看只有标准财务跟CRM具备条件,其他的都必须经过复杂的实施,是绝对不可能走SaaS的,凡是吹嘘说复杂业务可以这样,要么脑子进水,要么就是被科学发展观洗脑,谁要是能给我把生产制造、分销这些复杂板块弄个标准化流程出来我立马闭嘴。
也有来自不同的声音就是SaaS和云计算的近亲关系,由于云计算已经成为企业未来IT投资的重点,管理软件向SaaS转型顺应云计算的战略需要,未偿不是一条曲线救国之路。

业内专家认为:未来SaaS将寿终正寝彻底的走进历史,取而代之的是移动商务和云计算。

但在SaaS前行的路上很多雄心勃勃的软件厂商都曾在此断臂割挽,阿里软件的短命,用友伟库的流产、金蝶友商在失血中前行,还有一批提前试水者早已成为了先烈,他们的名字将永远冰封。面对过往的伤痛用友、金蝶能否重走青春路?笔者认为未必,也没有看到哪个厂商准备重新挑起这个重担。

有研究机构就公开表示:如果用友、金蝶等管理软件厂商不立即转身,昔日辉煌恐难再现。第一、经济环境不好,中小企业很多经营不善,他们的软件支出大幅减少。中小企业是用友金蝶等国内传统软件企业的主要目标客户。他们的艰难处境这直接导致了软件需求量的减少。第二,人力成本的快速上升。员工薪酬和相应福利快速攀升,对软件公司成本上升的重要原因。第三,受到云计算、SaaS、社交软件、移动互联网等各种新模式和新应用的冲击。目前,各种面向中小企业的SaaS应用正越来越多,他们的成熟度也越来越高。在服务、金融、政府、电信、教育、高科技制造等行业,SaaS厂商正有力地侵占传统软件企业的市场。另一方面,ERP、财务软件、CRM等传统软件产品,也受到社交软件、协同软件等各种新型应用的冲击。很多中小企业开始将协同软件等作为其信息化应用的首选平台。

除此之外,国内外竞争环境的加局,也使得软件企业陷入兵临城下的包围之中。

也有网友认为,SaaS在管理软件中复活的可能性不大,但是企业级移动化建设伴随移动互联网的发展,有可能成为管理软件扭转乾坤的关键先生。
有某管理软件厂商的内部人就曾透露,他们的移动信息化的需求订单已排到2013年末了,但是他们目前的团队一年只能交付20-30个项目,这样的实施能力根本无法应付大批量销售订单。可见,需要旺盛的市场已经显露,管理软件转型移动或许是一条出路。具有先天客户优势,随时随地的办公方式已成为企业的新宠,管理软件厂商只需顺应市场需求,加速转身就可满足存量客户的需求。宠大的潜在市场也告诉管理软件厂商只要投身移动领域,前方的金矿就在不远处。

可是现实和梦想永远是一对复杂的矛盾体,企业级移动市场还没有成为管理软件厂商的销售主力,还未引起管理软件厂商的足够的重视。另外对于移动领域的观望情绪以及技术上的匮乏,促使今天这样只见市场不见钱的局面。

不过随着管理软件厂商利润的进一步下滑,企业决策者对于移动化和SaaS渴求度越来越高,转型之路迫在眉捷之际,管理软件厂商会考虑一条即能快速应对市场,又能止跌反弹的转型之路,但他到底是SaaS、云计算还是移动商务,这需要市场来决定,我们期待金蝶、用友等传统管理件复兴的到来。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 移动还是SaaS谁能成为管理软件的救世主