“互联网+”治疗雾霾,梦想成真还是黄粱一梦?

雾霾成为今年两会的关键词,值得关注的是互联网大佬在两会上面提出的治疗雾霾等重大民生问题又成了新的热点话题。

在两会上面,全国人大代表、腾讯公司CEO马化腾建议加快移动互联网在民生领域的普及和应用,通过互联网解决防治雾霾等重大民生问题,建议政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

”互联网+“模式成型,民生领域亟待试水

随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能等新技术的快速发展,餐饮业、房地产业包括影视业现在都在围绕互联网做融合创新,这不仅有助产业升级,还能促进大众创业,极大方便人民生活。诚然,这些在根本上可以给人们带来很大的方便,但是我们却不能忽略互联网思维的盛行,现在改变的不仅仅是人们的生活消费模式,更多是行业间的生产模式,我们不能忽略的是在整个行业发展模式中人是起到主体作用。

马化腾还建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略,从长期的发展来看,“互联网+”的思维模式在各行各业的应用和模式整合带来的是极大的变革,同时给人们带来的是极大方便。无论是智能终端设备的研发还是智能大数据的整合处理,这其实都是互联网在民生领域的初级试水,不可否认的是互联网的确给人们的生活带来了很大的改变。要想更深入的接触到民生领域,相信互联网在这条道路上还有很多困难要去解决。

梦想成真还是黄粱一梦?

但是互联网真的可以从根本上解决雾霾这一系列民生问题吗?现在看来这不是一个选择题,而是互联网在整个民生领域的尝试。互联网在其他行业的成功带来的是人们对于“互联网+”模式的认可,把“互联网+”的模式引进民生领域,从民生领域的普及和发展,相信在未来监管机制中能够发挥不可替代的作用。这就不得不说李彦宏提出的“中国大脑”计划,从本质上来看这两个大佬提出的议案都是把“互联网+”的模式引入民生领域,从不同的角度去更好造福民生。但是说到底是人在操作互联网,要看到的是,社会大众在整个治疗民生问题的过程中起到的依旧是最重要的地位。

速途网评论员罗万攀以为,这样关乎民生未来的问题,不仅仅依靠互联网就能够解决得了的。马化腾提议在整个民生问题治疗过程中引进“互联网+”思维,并不是要起到主导地位的作用,而应该是一种相辅相成的局面。“互联网+”的模式已经在其他行业的成功已经得到了验证,至于引进民生行业在现在看来是一个必然的大趋势,只不过关乎民生的未来,政府领导部门必然会做出慎重的考虑。

总结:两会之后,如果把”互联网+”思维成功引进到解决民生系列问题中,相信在未来的时间里面,加上互联网强大的媒介和传播功能,国民自身的素质提升,互联网解决雾霾等民生问题终将梦想成真;但是如果仅仅是一个提议,这终究还是黄粱一梦!!

本文由速途网评论员罗万攀独家原创

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “互联网+”治疗雾霾,梦想成真还是黄粱一梦?