2012暑期青少节目播出收视新趋势

青少节目的播出主要集中于地面频道,省市地面频道共占据其七成左右的播出份额;但从收视来看,青少节目的收视却为卫视所垄断,中央级频道和省卫视共占据其八成左右的收视份额。

文│周欣欣

2012暑期,青少节目在播出比重基本与上季度持平的前提下,其在71城市收视比重增长近1个百分点,增幅超20%。在常态时期就最受欢迎的动画类青少节目仍在暑期档担当重任,88.2%的收视比重较2012上半年增长了近5个百分点,在暑期的热度进一步提升。

 

收视偏移特征明显

 

暑期青少节目播出量的全天分布与常态时期变化不大,但在青少年和学生观众闲暇时间增加的日间时段分布更为集中,尤其是上午9:00-11:00以及下午13:00-14:30时段播出量的分布较2012上半年呈现增长之势。在相对稳定的播出分布之下,暑期由于此类节目的核心收视群体可支配收视时间的变化,青少节目的收视量在全天分布发生明显的偏移,即向白天时段和后晚间时段集中,尤其是8:00-12:00的整个上午时段收视量在全天所占比重大幅提升,21:00-22:00的后晚间时段收视也更显集中。相对而言,平时收视热度最高的17:00-21:00的傍晚至晚间黄金时段的收视比重明显下滑,体现了暑期特有的收视偏移特征。

 

播出与收视的错位特征明显

 

青少节目的播出主要集中于地面频道,省市地面频道共占据其七成左右的播出份额;但从收视来看,青少节目的收视却为卫视所垄断,中央级频道和省卫视共占据其八成左右的收视份额。2012年暑期,青少节目的播出进一步集中于地面频道,而其收视的增加则基本汇聚到中央级频道中。7-8月中央级频道在71城市青少节目的收视份额达到41%,较上半年进一步增加了近3个百分点,省级卫视的收视份额则萎缩了近1个百分点。

 

动画片是暑期上星少儿频道的主菜

 

2012年暑期,中央电视台少儿频道通过新策划、新赛事、国内外经典动画片及经典电影营造暑期四大看点,成功将频道暑期的收视水平推向新高。从其全天的收视走势来看,动画类节目无疑是其频道暑期日间时段收视提升的重要保障。

北京卡酷少儿频道则从618日起,推出暑期特别剧场“KAKU少儿夏令营”,每日9小时动画连播。在上海,2012暑假炫动卡通频道和哈哈少儿频道联手推出近50部首播优秀动画片和高收视经典动画片,每天超13小时,整个暑期累计近2400小时播出。

 

活动类节目强化频道暑期主题

 

金鹰卡通卫视的《快乐宝贝GO》、辽宁卫视的《天才童声》都是活动类少儿节目。以《天才童声》为例,这档开播于201216日的大型少儿音乐成长节目,第一季历时8个月,共有174人登上该舞台,演绎了259首经典歌曲。每周五晚21:35在辽宁卫视播出,每期8-10名小朋友参加录制,在台上尽情展现他们的天真、可爱与童趣。节目在辽宁卫视开播后,收视较为稳定,而从节目在暑期播出时的观众特征来看,相较于前三个月,暑期的《天才童声》男性、年轻、学生观众的比重更高,收视倾向性也更强,节目与频道的暑期主题得到进一步强化。

 

电影节目成为暑期少儿频道重要补充

 

在动画片和活动类节目以外,2012年暑期各主要少儿/卡通卫视也通过多种多样的电影类节目丰富暑期观众的休闲生活。

2012暑期已落下帷幕,而对于常伴青少观众的青少节目而言,其凝聚核心群体,提高竞争实力的努力不曾停止。在杀手锏动画片之外,青少节目也应把暑期编排的一些成功点在常态时期加以坚持和放大,打造暑期之外的活动和主题,丰富节目样式,活跃观众收视。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2012暑期青少节目播出收视新趋势