NASA实验显示DNA糖或能在太空中漂浮

  据外媒报道,截止到目前为止地球是我们唯一确定存在生命的地方,但有证据表明地球上的化学物质可能开始在太空堆积起来。近日,NASA的天体物理学家已经成功地在星际空间模拟真空室中制造出了DNA糖,并且在后续的研究中他们还在陨石样本中发现了其他糖的衍生物。

  地球上的生命究竟如何开始仍旧是个谜特别是从无生命物质到活细胞的飞跃。目前的主流理论认为,地表温泉或深海热液喷口为孕育简单生命提供了合适的条件和成分,然而这其中仍有许多待解决的漏洞存在。

  而另一种新出现的说法是,地球只不过是生命蛋糕的“烤箱”--面糊可能是在太空中混合而成的。这听起来可能有些牵强,但相关证据却在不断增多,比如在陨石中发现生命必需的水和化合物、在太空中发现具有适合生命结构和几何形状糖和分子的光信号等。

  现在这项新的研究则进一步证明了这点。来自NASA埃姆斯研究中心的科学家们开始着手研究能否在星际空间中制造DNA糖。为了实现这一目标,他们将一种铝材料冷却到接近绝对零度的状态然后将其置于模拟了深空条件的真空室中。随后,研究小组往里面加入了水蒸气和甲醇--星际介质的组成成分--混合气体,最后向里边照射紫外光来模拟来自恒星的辐射。

  由于极地的温度铝材料表面形成了一层冰,不过随后吸收了来自紫外线的热量。研究小组通过分析在里边发现了2-脱氧核糖以及其他几种糖衍生物。

  然而仅仅因为这些重要的分子可以在实验室中模拟深空环境而产生并不一定意味着这个过程在自然界中就会发生。为此,研究小组检查了几个碳质陨石样本,他们从中发现了更加简单的脱氧糖酸和醇的痕迹。虽然没有发现像2-脱氧核糖这样复杂的物质,但研究小组表示,这可能是因为他们还没有检查过更多的样本。

  在陨石中发现这些重要的分子可以帮助解释地球生命的起源并提高它在宇宙中广泛存在的可能性。“我们还不知道生命在宇宙中是否普遍存在,但我们非常确定的是,生命构建块的存在不是一个限制因素,”该研究的第一作者Michel Nuevo表示。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: NASA实验显示DNA糖或能在太空中漂浮