科技助力威寧蔬菜產業發展

科技助力威寧蔬菜產業發展

秋老虎”在各地發威之際,威寧自治縣卻涼風習習。走進該縣草海鎮卯關村,翠綠的蘿卜、白菜,一望無際,村民們忙著拔蘿卜、清洗、裝車,忙得不亦樂乎……

近年來,威寧利用海拔高、夏天氣溫低的“天然涼棚”發展夏秋冷涼蔬菜。2018年,全縣蔬菜播種面積近90萬畝,比2017年增加2.5萬畝,產值38億元。其中,白蘿卜、大白菜、蓮花白等“三白”播種面積超40萬畝。蔬菜產業已成為當地的農業支柱產業之一。

據威寧果樹蔬菜工作站站長董恩省介紹,威寧自2002年發展冷涼蔬菜以來,省農科院等部門的科技服務,對產業發展起到了“推波助瀾”的作用。

精心選育品種。“黔白5號的成功培育,不僅延長了威寧白菜的採收期,還增加了一季春白菜。”董恩省說。春末至秋初,是白菜的淡季,威寧的“黔白”系列卻長勢正旺,可從5月起採收,可以收到9月份。

2008年的一場特大凝凍,威寧3000余畝白菜全被凍蔫,如同被煮過一般,省農科院蔬菜專家李桂蓮帶領科技人員在菜地裡尋找,終於找到了10多株“活著”的黃秧白,李桂蓮一行如獲至寶,挖出來移栽,套袋、授粉,通過多年多代提純復壯,培育出“黔白5號”,於2011年審定,因其高產、耐抽薹、口感好等優點,受到消費者喜愛,2012年便大面積推廣種植。此后,省農科院園藝研究所科研人員又陸續培育出“黔白8、9、10號”,受到種植戶的廣泛歡迎。

經過與國內外的10余品種同期播種比對,在包心結球緊實、抗病性、耐抽薹性、經濟性狀等指標,皆優於其他品種,“黔白”系列因此備受威寧人的喜愛。

此外,農科院園藝所還通過引種多個白蘿卜品種,優選出產量高、品質佳的中蘿一號、帝王春等在全縣推廣,增產增收效果明顯。

同時,針對威寧的氣候、土壤等特點,選育甘藍、青菜系列產品,目前已獲推廣或正在示范。經科學選育品種,白菜、蘿卜、蓮花白畝均產量分別達達8噸、6.5噸、7噸。

創新生產方式,提高產量。除對白菜、蘿卜、甘藍等開展相關的新品種引種鑒選外,省農科院園藝所不斷探索種植方式,提高畝產量。

早熟密植栽培技術(白菜)、高效接茬技術、病虫害綠色防控等示范及推廣,取得了較好的效果。“黔白9號”早熟密植栽培技術,採用6行畦栽培,地膜覆蓋,寬窄行播種,利用滾筒打孔器定點破膜……

“‘321模式’(畝產值3萬元、2萬元、1萬元)極大提高了畝產量和畝產值。”省農科院園藝所所長孟平紅介紹。園藝所在威寧推廣750畝“321”示范基地,通過“白菜(蘿卜)——蘿卜(白菜、甘藍)——蘿卜”的高效種植模式,在以前種植兩季夏秋反季節蔬菜的基礎上,增加春夏冷涼蔬菜,通過早熟密植、地膜覆蓋等方式,一季早春蔬菜,每畝可增收5000元左右,一年三季蔬菜,畝均產值達2萬元上下。

同時,省農科院園藝所蔬菜團隊成員與縣有關單位密切配合,多次到項目實施地開展不同形式、不同層次的技術培訓及指導,農民群眾學到了蔬菜的科學種植技術,為全縣蔬菜產業的發展奠定了基礎。(羅石香 曾霄 王維維)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 科技助力威寧蔬菜產業發展