FT:2014年全球MBA排行榜

英国《金融时报》全球MBA排行榜与英格兰足球超级联赛(Premier League)有一个共同点。专家们可能会为谁将荣登榜首争论不休,但在多数年份里,他们对于前5名几乎毫不质疑。

2014年排行榜也是如此:哈佛商学院(Harvard Business School)击败所有竞争对手,继续蝉联去年失而复得的冠军宝座。这是自1999年英国《金融时报》编制该榜单以来哈佛第五次夺冠。斯坦福大学商学院(Stanford Graduate School of Business)仍然屈居亚军,伦敦商学院( London Business School)则超过宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School of the University of Pennsylvania),升至季军位置,后者排名第四。哥伦比亚商学院(Columbia Business School)和欧洲工商管理学院(Insead)并列第五。

2014年英国《金融时报》全球MBA排行榜基于对各商学院及其2010年毕业校友的两项调查。MBA课程根据校友的职业发展、学院创意成果和师生多样性进行评估。

哈佛商学院在创意成果方面遥遥领先,在研究领域位居第一,博士课程位居次席。该学院的校友在毕业3年后的平均薪资位居第二(仅次于斯坦福),薪资涨幅超过平均水平。哈佛商学院在校友职业发展方面也位居前列,其MBA课程最受其他院校毕业生的大力推荐。

哈佛商学院校友称赞,为期两年的课程使自己获得了“变革性经历”。他们还特别重视哈佛品牌以及校友网络的实力。一位哈佛毕业生指出:“哈佛带来了一个最为可靠的惊人网络。”谈到缺点,另一位毕业生希望哈佛的MBA课程不要那么以美国为中心。

排名上升最快的商学院之一是耶鲁管理学院(Yale School of Management),该学院的排名上升4位,排名第10。这是7年来该学院首次进入10强。其他表现强劲的是弗吉尼亚大学(University of Virginia)达顿商学院(Darden school of business),上升8位,排名第27位; 北卡罗莱纳大学(University of North Carolina)克南•弗拉格勒学院(KenanFlagler school)上升12位,排名第32位。明尼苏达大学(University of Minnesota)卡尔森商学院(Carlson school)回到第54位,新上榜商学院中排名最高的是位于班加罗尔的印度管理学院(Indian Institute of Management),排名第68位。

马萨诸塞州的波士顿证实了其作为全球教育之都的地位,该市有6所商学院进入英国《金融时报》MBA百强排行榜,包括哈佛大学(排名第一)和麻省理工斯隆商学院(MIT: Sloan排名第8位)。其他4所上榜商学院为霍特国际商学院(Hult International Business School)、波士顿学院(Boston College)的卡罗尔管理学院(Carroll school)、百森商学院(babson college)的奥林商学院(Olin School)以及波士顿大学管理学院(Boston University School of Management)。

这些MBA学员有什么典型特点呢?在5年前开始攻读MBA的学生中,多数(85%)为年薪6.4万美元的专业人士。四分之三介于25岁至30岁之间。女性占三分之一,海外学员占一半。攻读MBA的主要动机是增加收入。培养管理技能排在第二位,扩宽关系网排在第三。

在接受调查的校友中,近一半(48%)没有获得资金支持,平均学费为10万美元。这还没有算上全日制学习期间放弃的收入。有一半(49%)获得了奖学金或赞助费,仅负担三分之一的费用:3.3万美元。

毕业3年后,这些校友的平均年龄为33岁,一般担任高级经理或更高职位,年薪达12.7万美元,这是攻读MBA之前收入的两倍。更重要的是,有90%的受访者认为,他们在职业发展的这个阶段实现了主要梦想。

自:ft中文网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: FT:2014年全球MBA排行榜