2013企业AppStore能否迎来爆发年?

苹果的App Store更多是为消费者服务,不过今年苹果也开始调整战略转向企业市场,企业和个人在授权模式和销售方式与以往都有所不同,另外管理软件厂商也开始布局企业Store市场,今年SAP同略会上也发布企业应用商店SAP Store为企业客户提供统一门户下载和管理企业应用,国内最大的管理软件公司用友也在相同时间发布云App Store向新蓝海进军,有人认为2013年企业App store将迎来爆发高峰,但是企业和消费者有着本质的不同,本文将阐述企业App store应该具备哪些特点。

2013年的应用程序商店会在企业中爆发吗?答案是恳定,市场环境已经成熟。在过去的两年中,大量的员工开始使用智能手机和平板工作,企业也在着手实施BYOD允许员工使用个人iPad,iPhone手机和智能手机访问的公司的应用程序和服务器。

企业应用商店是BYOD延伸下的产物,也是个人消费向企业消息转移的一种趋势。但是企业必竟不同个人,建立企业应用商店还是有移动方面需要思考的。

支持多种手机平台

苹果,安卓和黑莓的操作系统和WP都应予以支持,根据首席企业架构师virtusa表示。一些企业也可能需要支持其他移动平台包括BADA、赛班等操作系统的手机。

浏览器和本地应用程序支持

企业应用程序商店应允许通过流览器访问或通过企业市场下载应用程序到自已的手持设备上——类似于谷歌的电玩店或苹果软件商店。

安全性是必须要考虑的

集成的应用程序商店的要支持企业单一登录和身份管理系统和主数据管理,以及支持企业移动设备管理解决方案。应用程序下载必须是安全的。不能有不安全的网络连接下载。

存取控制

只有授权用户,才能够下载并安装企业应用程序。授权可以从一个服务器端的ACL(访问控制列表),由用户指定和授权,角色和组。

通知推送

管理员可以推送通知提醒用户可用更新的应用程序的安装设备。

设备的注册和管理

企业应用程序商店应包括用户数据库,设备和应用程序的管理。这样用户可以通过使用主数据管理软件与应用程序商店的整合。可以共享不同的用户,各有不同的帐户和配置文件的装置。

管理控制台,集中管理和控制

要具有一个易于使用的,网络的管理控制台,允许管理员更新应用程序。也允许他们在必要的时候,存档和删除应用程序。

识别恶意代码

恶意软件包括木马程序一直是很头痛的问题,企业应用程序商店也会受到这样的待遇和攻击,应用程序商店应要提供方法来识别,预防应用程序被别有用户的黑客和组织利用。

出版过程

应该有一个明确的和简单的提交审批和撤销程序,制定一套明确的准则规定应该发布什么,可以接受什么样的政策审批程序。

 只要这样才能使得企业App store才能迎来真正的爆发,否则都仅仅是一纸空谈。

M视角文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自:移动化那些事

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2013企业AppStore能否迎来爆发年?