分析网站跳出率的原因及优化

网站跳出率是指当用户访问你的网站,然后只浏览了一个页面后就离开的比例,网站跳出率是衡量用户行为非常重要的一个指标,他能够告诉你用户是否对这个页面 或网站感兴趣,当然去分析一个页面的跳出率不能一棒子打死,跳出率高并不就说明网页体验不好,跳出率低也不一定就是网页面用户体验好,这里大家一起详细分析。

很多多的原因可能会导致跳出率比较低,例如你的网站在设计和使用方面的体验并不好,用户可能会选择离开。还有另外一种可能是:用户找到你的网站然后一眼就找到了自己需要的内容而得到满足,不需要再进一步浏览其它网页而离开你的网站。

高跳出率由许多因素导致

1.单页面

如果你的网站是一个单页面,那么用户无法通过这个页面去你网站的另外页面,这样的情况跳出率是非常高的,通常这样类型的网站我们可以根据其它指标来衡量用户行为,比如网站停留时间等。

2.代码安装错误

如果你看到你的一个页面或者专题栏目等跳出率全部都是非常高的,那么你可能要确定一下你的代码安装是正确,另外针对二级域名或者同主域名下不同的产品如果单独使用不同的统计工具或不同的ID统计,那么跳出率也会很高,但这并不是真实的。

3.网站设计

如果代码安装没有问题,而跳出率还是很高,那么你可能要去评估一下网站设计是否存在缺陷,重新设计网站的导航以及其它入口,优化着陆页面,让页面上的内容与用户搜索的关键词相匹配,调整网站的广告形式,让内容更好的展现等等。

4.用户行为

衡量跳出率高低是否好坏需要先了解用户的行为目的,如果是一个书签或导航网站,跳出率高反而可能是正常的,用户是通过这些网站去找到自己想要的网站,跳出率高说明用户很快能够通过导航目录找到自己的网站,如果跳出率低,反而说明网址导航站布局和指引可能存在问题。

分析跳出率来优化网站

网站流量的数量和质量都应该被大家所关心,而往往很多人只关心流量的数量,而不关心质量,例如你是一个做茶叶、茶具的网站,然后你在一个卖鞋的网站上面投 放了无数广告或弹窗获得了很多流量,网站整体的流量是提升了,但是事实上你发现,这些流量来到网站都只打开了一个页面就走了,网站跳出率变得非常高,这说 明了这些流量不具有好的价值。

1.跳出率标准

每种类型网站的跳出率都是不同的,但如果在某种情况下你的网站跳出率高得惊人,那肯定是有问题的,例如你有一个博客,你在第一页列出了你第一篇文章的所有 内容,那么用户不需要进行点击可以直接看完整篇文章,然后离开,跳出率也就会比较高了,通常来说跳出率在40%-60%左右是比较正常的。

2.提高导航可用性

如果你的一个页面跳出率出演的高,那你需要去检查和分析一下这个页面为什么跳出率高,是否和用户搜索的关键词内容不相符合,如果用户找不到他们想要的东西,他们会选择去别的地方再找。因此我们需要完善网站的导航结构,去清理掉那些可能导致用户离开的因素。

3.网站内容质量

如果你的网站导航是没有问题的,那么我们要帮助用户快速找到他们要的内容,内容应该清晰简洁,搭配令人有兴趣的图片,纯复制低质量的内容可能会导致你的跳出率高。

4.用户搜索词与内容符合

每隔几个月对网站做一次全面的关键词分析,去分析这些落地的搜索关键词与网站内容的匹配程度。譬如有人搜索“铁观音有什么功效”,但是进入你的网站内容却 全是茶叶商品信息,完全没有功效之类的说明,这样也是很容易造成用户离开,提升网站跳出率的。网络是不断变化的,我们也需要去适应客户的搜索习惯,我们可 以根据改善网站导航和创新新的页面来满足用户的搜索需求,从而减少跳出率。首发A5,文章来源碧螺春http://www.zuipin.cn /lvcha/biluochun.html,转载请注明!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 分析网站跳出率的原因及优化