特朗普计划从加拿大进口低价处方药,遭美加业界双重质疑

新京报快讯(记者 陈沁涵)据美联社报道,当地时间7月31日,特朗普政府表示,计划在美国开通渠道,允许从加拿大进口低价处方药,以改善美国国内药价过高的情况。这是特朗普在2016年大选期间的竞选承诺。


美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎表示,这将是美国首次允许从加拿大进口处方药,他与特朗普在电话中就此事进行讨论,寻求制定一项计划,能够实现从加拿大安全、有效地进口药物。在接下来的几个月中,美国卫生与公众服务部将开启两条渠道,允许各个州和药品公司进行处方药进口项目的测试。国家药物监管者将保证药品安全。但是目前尚不清楚该计划什么时间正式施行、适用的范围有多广。


据美国政治新闻网站politico报道,美国制药产业对这项计划持反对态度,并且指出卫生与公众服务部部长阿扎去年才批评药品进口是一个“噱头”。生物技术创新组织总裁格林伍德认为,从加拿大进口低价药是一个仅仅为了兑现竞选承诺而采取的错误政策。


美国药品研究和制造商协会负责人斯蒂芬-乌布发表声明称,“我们需要着眼于国内市场,努力寻找降低药价的解决方案,而不是放弃安全标准,施行失败的进口政策。”协会认为,这一计划可能会使病人面临买到假药或掺假药物的风险。


特朗普政府的这一计划受到了美国患者的欢迎,但是却引发加拿大人的担忧。据加拿大国际广播网报道,一个代表患者、医护人员、医院和药剂师的团体已联名写信给加拿大卫生部长,就美国的进口计划提出警告,认为此举可能造成加拿大药品短缺加剧。还有一些专家对加拿大药品供应商是否能满足美国市场需要表示怀疑。

 

新京报记者 陈沁涵

编辑 白爽 校对 李铭


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 特朗普计划从加拿大进口低价处方药,遭美加业界双重质疑