新浪微博:2012年9月3日内测“V5”新版个人主页变化新增微博分组定向发送

2012年8月29日新浪微博悄悄将logo上的beta去掉,转正了。而今天微博也开始了新版内测。36氪提前体验了一把新版,来看看V5版新浪微博具体有哪些大的变化:

1. 首页为三栏分布,关系分组放在了左边,主栏除了微博内容还加入“动态”

新版新浪微博采用了三栏分布,但相比原来微博的三栏分布,结构产生了变化。

首先,新版新浪微博将关系分组放在了左边,让主栏部分呈现更简洁。

而与用户直接相关的微博互动操作上,除了原有的“提到我的”、“评论”,新版微博加入了“表态”和“发给我的”,“私信”部分只在消息窗口及最上端导航栏右侧出现。

 

相信使用过微博最新版本移动客户端的用户应该对移动端内“表态”的符号有印象,而新版微博将表情符号特别分列出来作为一项。而“发给我的”一栏直接与新浪微博新版发布消息的方式相关。

主栏部分可以看到除了有“微博”内容,还多出了一个叫做“动态”的按钮,相当于一个非消息类的NewsFeed。在“动态”中,你可以看到你所关注的用户在什么时候关注了别人,或上传了什么照片到相册及喜欢了哪些用户的照片。如果不希望自己的动态被别人看到,可以做设置。

2. 定向分组发布微博,更注重分组管理和关系

新版微博除了在首页上将关系分组放在了左边,新版新浪微博最重大的变化之一就是发布微博方式的改变,更注重关系。

过去的新浪微博在发布一条微博时,只有公开和私密两种发布形式。只要是公开的微博,任何人都可以看到这条信息,因此还发生过不少与此相关的社会新闻(曾有人将微博当QQ消息发)。而新版微博可以将微博发送给账号的不同分组,这意味着消息的分享变得有层级。

 

用户除了可以发送针对不同分组的微博,还可以在左侧栏上通过“发给我的”一项中看到其他用户专门发给自己的微博内容。那定向发布微博后如何管理微博的传播呢?目前新版微博的设置是:定向微博的内容只能评论不能转发,具有一定的私密性。

而从右侧边栏上也能看出,V5版新浪微博更注重分组,特别在右边设置了分组管理模块。

3.个人主页大改版

 

新 浪微博V5版对用户的个人主页进行了大改版,拥有封面图,变成一个具有除微博外更多内容的Timeline型主页,呈现形式有点像一些社交网站(如 Facebook?)的个人主页。个人主页的Timeline上,除了有该账户分享、发布的微博,还会有新关注他人等信息的呈现。给人的感觉是改版后的新 浪微博更注重社交。新浪微博的Timeline页面已经出来了,Like功能还会远吗?

 

4.单条微博页面出现应用或推荐

新浪微博在单条微博的页面右边出现了推荐话题、推荐微博以及应用。如下图的热门音乐,点击后进入的是微博音乐盒。这个新排版给人的感觉是信息量很大。

5.其他变化(更新中)

新版新浪微博在个人资料设置上多出了“性取向”、“感情状况”的设置。

 

原来最上端导航栏上的“广场”不见了:

使用了更多的图标表示文字内容:

单条微博排版布局变化:新版微博在转发后的样子是这样的,对比原来的微博排版,将微博账户名与微博内容分两行排版,感觉有点不习惯。

由于体验时间很短,现在体验发现的还是一些比较表象的东西。我们会稍后再进行有关新浪微博改版的跟进报道,进行更深入的介绍。

via:36kr

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新浪微博:2012年9月3日内测“V5”新版个人主页变化新增微博分组定向发送