大数据解读:处理信息的六个关键环节

大数据按照信息处理环节可以分为数据采集、数据清理、数据存储及管理、数据分析、数据显化,以及产业应用等六个环节。而在各个环节中,已经有不同的公司开始在这里占位。

1、数据采集:Google、CISCO 这些传统的IT公司早已经开始部署数据收集的工作。在中国,淘宝、腾讯、百度等公司已经收集并存储大量的用户习惯及用户消费行为数据。德勤预计,在未来,会有更为专业的数据收集公司针对各行业的特定需求,专门设计行业数据收集系统。

2、数据清理:当大量庞杂无序的数据收集之后,如何将有用的数据筛选出来,完成数据的清理工作并传递到下一环节,这是随着大数据产业分工的不断细化而需求越来越高的环节。除了Intel等老牌IT企业,Teradata、Informatica等专业的数据处理公司呈现了更大的活力。在中国,华傲数据等类似厂商也开始不断涌现。德勤预计,在未来,将会有大量的公司专注于数据清理。

3、数据存储及管理:数据的存储、管理是数据处理的两个细分环节。这两个细分环节之间的关系极为紧密。数据管理的方式决定了数据的存储格式,而数据如何存储又限制了数据分析的深度和广度。由于相关性极高,通常由一个厂商统筹设计这两个细分环节将为更为有效。从厂商占位角度来分析,IBM、Oracle等老牌的数据存储提供商有明显的既有优势,他们在原有的存储业务之上进行相应的深度拓展,轻松占据了较大的市场份额。而 Apache Software Foundation等新生公司,以开源的战略汇集了行业专精的智慧,成为大数据发展的领军企业。

4、数据分析:传统的数据处理公司SAS及SPSS在数据分析方面有明显的优势。然而,基于开源软件基础构架Hadoop的数据分析公司最近几年呈现爆发性增长。例如,成立于 2008 年的Cloudera公司,帮助企业管理和分析基于开源Hadoop产品的数据。由于能够帮助客户完成定制化的数据分析需求,Cloudera拥有了如Expedia、摩根大通等大批的知名企业用户,仅仅五年时间,其市值估值已达到7亿美元。

5、数据的解读:将大数据的分析结果还原为具体的行业问题。SAP、SAS等数据分析公司在其已有的业务之上加入行业知识成为此环节竞争的佼佼者。同时,因大数据的发展而应运而生的wibidata等专业的数据还原公司也开始蓬勃发展。

6、数据的显化:这一环节中,大数据真正开始帮助管理实践。通过对数据的分析和具象化,将大数据能够推导出的结论量化计算、同时应用到行业中去。这一环节需要行业专精人员,通过大数据给出的推论,结合行业的具体实践制定出真正能够改变行业现状的计划。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大数据解读:处理信息的六个关键环节