华夏基金陈一昕:把金融科技当做利器是金融机构转型的保障

12月21日,由京东数科主办,中信建投证券、招商证券、安信证券、华鑫证券、方正证券、川谷金融科技等共同协办的"JDD杯"私募大赛在杭州举行路演并公布了半年度榜单。活动吸引了来自券商、期货、基金、信托、FOF和三方财富等各类金融机构、数百位私募基金管理人参与,探讨资管科技时代,私募行业的发展。华夏基金管理有限公司CTO陈一昕出席并发表演讲。

陈一昕认为,从宏观上来看金融科技和数字化正在改变竞争格局,预测到2030年,80%的金融机构要么倒闭,要么非常艰难。全球化的数字化平台以及金融科技公司将获得更大的市场份额。他指出,通过对400多位CEO的调查发现,金融科技工作已经成为他们工作的重点。

陈一昕说,通过看国外这些头部资管公司的战略,总结起来就是守正出奇。利用技术、信息化系统、大数据平台的能力能够帮助我们稳定的发展和运营,提高管理效率,同时通过科技来进一步提升在方方面面的投资决策能力。他认为,首先,把金融科技当作公司发展的利器,长期、持续、较大的投入,是任何一家金融机构转型的保障。其次,从科技投资到科技创收,把科技投入的成本转化为利润。第三,打造技术生态,通过合作来扩大自己的能力。

陈一昕表示,对于基金公司来说,发展金融科技最核心的业务板块之一就是投研,其次就是智能运营,有一句口号叫做"薄前台、厚中台、强后台"。 他指出,华夏基金目前有一整套集中式的运营管理平台,覆盖了估值核算、交易清算、综合登记、资金交收、报告服务等方方面面。今年也会再进一步升级智能运营平台,通过引入一些人工智能的技术来提高运营效率,更好地自动化地服务整个流程,也完成和投资方、销售机构、托管行、中介公司等不同的合作方的对接。

陈一昕强调,目前华夏基金和京东在多个方面展开了全面的合作,其中包括了金融科技平台的建设、大数据的合作以及互金渠道的合作。在业务方面,双方将在资产组合管理、风险管理、客户服务等方面进一步全方位展开合作。

陈一昕谈到,华夏基金一直非常重视金融科技的投入和发展,目前已经形成了"三位一体"的金融科技的架构,分别是数据中心、金融科技部和智能投研科技中心。陈一昕说,希望科技赋能金融,希望能够运用金融科技在投研、产品、客户、运营等方方面面,来更好地实现业务的信息化、自动化和智能化。

编 辑:王鹏
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华夏基金陈一昕:把金融科技当做利器是金融机构转型的保障