移动经济:2015印度

据GSMA(GSM协会)今天发布的一项最新研究显示,到今年年底,印度的移动用户数有望超过5亿,预示着该国将开启全新的移动经济时代。这份名为《移动经济 – 2015印度》(The Mobile Economy: India 2015)的最新报告发现,印度的移动用户数占全球总数的13%,而且随着该国巩固其作为紧随中国之后的全球第二大移动市场的地位,未来几年其用户增长预计将超过该地区及全球平均水平。此外,该研究还强调印度移动产业正如何快速地向新的移动宽带网络、服务和设备过渡,以及成为该国政府旨在向所有民众提供宽带连接的“数字印度”计划的主要推动因素。

GSMA代理总干事兼首席技术官Alex Sinclair表示:“印度是一个独特的移动市场,该国的移动生态系统在改变其国民生活和推动经济增长方面发挥着极其重要的作用。目前,该市场正迅速向移动宽带技术迁移,这项技术将为印度提供一个平台,以在未来几年转型为数字授权社会,并让数以百万计未连接网络的民众连接到互联网。”

增长空间及对于印度经济增长日益重要的贡献因素

截至2014年底,印度共有4.53亿独立移动用户。到今年年底,这一数字预计将超过5亿,而到2020年,有望再增加2.5亿用户,达到7.34亿,从而占这一时期亚太地区预计用户增长总数的近一半。这一强劲增长与印度相对较低的移动用户普及率有关,截至2014年底,普及率为该国人口的36%,而全球平均水平为50%。到2020年,随着数百万人首次用上移动连接,印度的用户普及率预计将达到54%。

尽管印度只在2009年推出3G服务及4G部署处于早期阶段,但未来几年,该国将加快向移动宽带网络的迁移步伐。2014年,移动宽带网络(3G/4G)仅占印度移动连接1的11%,然而,到2020年这一数字预计将达到总连接数的42%。自推出首个商用3G网络以来的五年多时间里,印度移动运营商已将3G网络覆盖范围扩大到涵盖该国四分之三的人口。

在国际供应商及越来越多通过国产智能手机制造生态系统供应大量低成本智能手机的带动下,印度的智能手机日益普及,进而成为推动该国向移动宽带网络迁移的因素之一。多家国际设备供应商已在印度建立生产设施,以支持该国政府旨在振兴本地制造业的“印度制造”计划。2015年到2020年,印度的新增智能手机连接有望超过5亿,使总连接数达到6.9亿,而2014年仅为1.49亿。

印度的移动产业也是推动经济增长和创造就业的重要因素。2014年,该产业为印度经济做出了7.7万亿印度卢比(约1,160亿美元)的总贡献,相当于印度国内生产总值(GDP)3的6.1%。到2020年,这一贡献数字预计将翻番,达到14万亿印度卢比,将占届时该国预计GDP的8.2%。2014年,移动产业直接或间接为印度经济提供了400万个就业岗位,到2020年这一数字预计将上升到500万。此外,这也为印度公共部门的经费做出重大贡献,2014年以税收和频谱拍卖支付形式贡献了约1.1万亿印度卢比(约160亿美元)的资金。

移动互联网是实现数字印度的关键

印度的移动产业在2015年7月推出的“数字印度”计划中起着重要的促成作用,该计划旨在将印度转变为数字授权社会,并提供宽带连接。由于固定基础设施在该国相对缺乏,移动领域已成为其互联网接入的主导平台。通过移动设备访问互联网的个人数量已从2010年的不到1亿用户上升到2014年底的近3亿用户。

但是,由于印度的许多未连接网络的社区位于农村或偏远地区,网络覆盖和数字素养仍是进一步扩大移动互联网接入的主要障碍。该报告列举了一系列策略,以帮助弥合这一“数字鸿沟”,以及为在印度全国内部署经济实惠的移动宽带提供支持。这些策略包括以合理价格提供更多的统一频谱,以及降低针对移动的税收,从而为消费者提供更经济实惠的移动宽带,并提升移动运营商投资网络的能力。该报告还强调了调整监管框架的必要性,以反映已为传统的移动通信服务带来改变的新的市场动态。

Sinclair补充道:“数字印度计划对于印度政府和移动产业而言是一次千载难逢的机会,他们可借此机会携手制定共同议程,让印度转变为一个以数字驱动的社会和经济体。确保广泛提供经济实惠的优质移动宽带将是实现这一宏伟愿景的关键,这就需要一个鼓励投资和创新的监管框架和方案。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 移动经济:2015印度