王瑾荐书:《不要一大早就刷微博》那该做什么?

  (王瑾荐书第7期)相信很多人看到《不要一大早就刷微博》这个书名时,会跟笔者一样有被戳中的感觉。确实如此,有事没事刷刷微博已经成为很多人闲暇时的习惯。来自日本佳能电子公司的总裁酒卷久在今年1月份写出了这本《不要一大早就刷微博》,看上去像是在泼微博的冷水,但如果你翻开书,你就会发现,这里的“微博”只是一个泛指。

《不要一大早就刷微博》及作者酒卷久(速途网配图)

  酒卷久是佳能公司里面“地毯式”轮岗成长起来的高管。也得益于丰富的岗位经验,他对一份好工作的认识比一般人有更多视角。正如在这本书里写到的,“有的人几乎总在抱怨,但同时也有些人不管被分派到哪个部门,不管被任命什么样的职位,都能开开心心地投入工作,并获得很高的评价。区别在哪儿呢?其实就在于让自己喜欢上自己的工作”。

  酒卷久自己也不明白曾经的上司们都是出于什么样的考虑来决定了他的各项人事调动。但不管被安排到哪里,酒卷久从来没有表现出任何不情愿的姿态。(但是否也可能因为他不挑剔,所以上司们会把调动的工作施予他呢?)

  在工作中表现出色的方式和因素有很多,也许因人而异、因事而异,但不可少的一条一定是:专研你工作的事!这里可以跟书名牵连起来了:别一大早就刷微博,看微博段子的功夫、花在做一些没有营养的事情上的功夫,不如用去专研一下工作里的某个小细节来得有帮助。酒卷久的行文相对朴实,没有宣讲自我成功经验的高姿态。而是比较真诚地坦露自己一步一步往上走的过程(其实他是一个野心很大的人,接手一项新任务目标就是做到全国第一)。甚至,他还会告诉你“别在容易被领导看见的地方偷懒”。

  还得提一下的是,书中也有些落俗套的地方。比如说团队人才配比2:6:2的规律。其实这种东西,真的有金科玉律吗?笔者认为,还是得就事论事吧。

  最后再附上书中的一段话,供大家思考:

  “知识不是目的,而是获得智慧的手段。只有当知识转化为对工作有帮助的智慧时,知识才是有意义的,才能引导我们做出正确的决断和行动。知识必须要转换成可以进行实际运用的智慧。如果仅仅是把获得知识作为目的的话,就会变得马虎,容易成为举着知识大旗只会进行批评和评论的批评家。一个职场人,需要的不是根据知识来进行批评和评论,而是获取智慧,正确地推进日常工作,并创造出新的成果。”(王瑾)

   【读者分享,请私信《王瑾荐书》官方微博:http://weibo.com/wangjjs 】

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 王瑾荐书:《不要一大早就刷微博》那该做什么?