CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-网络视频

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互联网络发展报告】即可!

网络视频

截至2019年6月,我国网络视频用户规模达7.59亿,较2018年底增长3391万,占网民整体的88.8%。其中长视频用户规模为6.39亿,占网民整体的74.7%;短视频用户规模为6.48亿,占网民整体的75.8%。

2019年上半年,各大视频平台进一步细分内容产品类型,并对其进行专业化生产和运营,行业的娱乐内容生态逐渐形成。

在用户细分时代,各大视频平台不断开拓新兴品类市场,更加注重内容的针对性和专业性。在网络视频内容领域,为迎合多样化的用户喜好,各大视频平台以电视剧、电影、综艺、动漫等核心品类为基础,不断向游戏、电竞、音乐等新兴品类拓展。此外,各大视频平台利用大数据、人工智能等技术,快速识别用户需求,实现内容的精准推送;同时,各大平台深入分析用户内容消费、商品消费的相关数据,还原用户真实需求,助力生产优质内容。例如,优酷的鱼脑系统已经被全面应用到网络剧、综艺节目的策划生产中。

网络视频行业的娱乐内容生态逐渐形成,实现多方价值共赢。娱乐内容生态主要以IP为中心,通过整合平台内外的资源实现联动,从小说、漫画,到网络剧、综艺、动漫、电影,再到授权游戏、商品、服务等,实现视频内容与音乐、文学、游戏、电商等领域协同发展,形成生态链闭环。例如,爱奇艺以网络视频为基础,逐步扩展到文学、游戏、漫画、票务等多元娱乐领域,通过各领域的相互关联和协同,强化平台的盈利能力;腾讯视频在整合平台内资源的同时,利用QQ音乐、腾讯文学、腾讯游戏等平台联动合作,实现多方共赢。

2019年上半年,短视频行业在相关部门的指导下,进一步走向规范化,同时加快与其他领域融合,探索新的商业模式。

“青少年防沉迷系统”全面推广上线,为青少年健康成长营造良好的网络空间。为防止青少年沉迷于短视频,2019年3月,国家互联网信息办公室指导组织抖音短视频、快手、火山小视频试点上线青少年防沉迷系统;5月,在总结前期试点工作经验基础上,防沉迷系统覆盖范围进一步扩大,目前已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”,限制青少年用户的使用时长、时段、功能和内容。未来,相关平台还将继续加大技术研发力度,不断提高对青少年用户的识别精准度,同时汇集社会各方力量,扩大“青少年防沉迷系统”覆盖范围,进一步提升对青少年的保护力度。

短视频加快与电商、旅游等领域的融合,探索新的商业模式。在电商领域,一方面,各大电商平台纷纷以独立的短视频频道或应用的方式,引入短视频内容,利用其真实、直观的特点,帮助用户快速了解商品,缩短消费决策时间,吸引用户购买;另一方面,短视频平台通过与电商合作的方式,打通用户账户,吸引用户直接在短视频应用内购买商品,形成交易闭环。在旅游领域,短视频平台加强与各大景区或城市合作,对旅游资源进行包装和推广,联合景点、城市推出主题视频挑战活动,助力打造“网红景点”“网红城市”,在带动地方旅游收入增长的同时,也促进自身内容和商业模式的多元化。例如,重庆“李子坝轻轨穿楼”“洪崖洞”等网红景点带动当地旅游经济,2019年“五一”假期,重庆市游客数量、旅游收入同比增幅分别为10.6%、33.5%。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互联网络发展报告】即可!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-网络视频