麒麟659和970性能差距多少两者参数区别对比

  在华为今年上半年(含荣耀)发布的多款新机中,处理器用的最多的还是麒麟970和麒麟659,其中前者多为旗舰机,后置则多为千元机。那么,麒麟659和麒麟970哪个好,区别大吗?下面就来分析下这两款手机CPU的区别,感兴趣的花粉了解下。

  一、CPU参数对比

  处理器作为智能手机最灵魂的硬件,决定着手机的性能、游戏体验、功耗、发热、快充支持、网速等关键命脉。因此看一款手机怎么样,最核心的CPU是重中之重。下面,首先首先直观对比下,麒麟970和麒麟659的参数部分,如下所示。

麒麟970与麒麟659区别对比

  作为两款同为华为的麒麟处理器,其实从命名上也能感受到比较明显的差距。麒麟659相比麒麟970数字差距很大,而从CPU参数对比来看,无论是工艺、CPU、GPU、基带等方面,麒麟970全面领先659,几乎是全面的优势。即便是不懂参数的基友,如此明显的差别,相信一眼也能够感受到明显差距吧。

  下面简单对比分析下CPU参数部分:

  1、制造工艺不同

  麒麟659采用的是16nm工艺制程,而今年主流手机CPU一般都是14nm、12nm,甚至是10nm。从这点来看,麒麟659在制程上已经稍显落伍了。麒麟970则采用先进的10nm工艺,是截止目前,最先进的制造工艺之一。

  制造工艺一般是越小越好,数字越小,代表CPU制造工艺越先进,通常是伴随着CPU架构的升级来实现。而制造工艺越先进,CPU功耗就能够越大,发热越小,不仅有利于提升手机续航,从而发热的减少,也可以避免手机玩游戏发热大的尴尬,另外如果手机发热太大,CPU还会降频运行,从而可能影响游戏体验。因此,制造工艺是一个不容忽视的参数。

  2、CPU核心和GPU不同

  CPU核心和GPU相当于电脑中的处理器和显卡,这也是觉得手机运算速度和游戏体验的关键。麒麟970配4个A73大核(2.4GHz)+ 4个A53(1.8GHz)+独立NPU共八核设计,内置GPU为12核心的Mali-G72 MP12。麒麟659则为4个2.36GHz A53+4个1.7GHzA51+i5协处理器,内置GPU为2核心的Mali T830 MP2。

  从CPU对比来看,麒麟659小核用的是如今已经淘汰的A51小核,大核A5,仅仅是麒麟970的小核,并且主频更低。而GPU差距更名前,麒麟970为12核图形处理器,而麒麟659只有2个核心,因此最关键的CPU和显卡部分,麒麟659几乎完败。

  3、网络制式不同

  麒麟970的基带版本为LTE Cat.18,支持双频WiFi。而麒麟650的LTE版本仅为Cat.6,并且不支持如今流行的双频WiFi,网络支持当面差距悬殊。

  4、其它方面

  麒麟970相比麒麟659,在诸如快充支持、AI支持、内存频率、闪存类型等方面支持的版本更高。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 麒麟659和970性能差距多少两者参数区别对比