艾滋病与性病、结核病、丙型肝炎的关系

(六)艾滋病与性病、结核病、丙型肝炎的关系

性病是指以性接触作为主要传播途径的一组传染病,常见性病包括梅毒、淋病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣和生殖器疱疹等。性病病人特别是有生殖器溃疡的病人,更容易通过性接触感染和传播艾滋病病毒。性病在我国呈流行上升趋势,积极治疗性病可以有效降低艾滋病经性途径的传播。同时,积极预防控制艾滋病的性传播也可以减少性病的发生。因此,预防性病和预防艾滋病要紧密结合,加强性病监测、规范性病诊疗是控制艾滋病流行的措施之一。

结核病是艾滋病病人最常见的机会性感染,结核杆菌和艾滋病病毒的双重感染可加速艾滋病病人的病情恶化及死亡。感染艾滋病病毒后,因免疫力低下,可使人体原已稳定的陈旧性结核病灶重新活跃,或者可致新感染结核杆菌。与艾滋病不同的是,按照医生的要求坚持正规服药,结核病是可以治愈的;但是艾滋病病人合并结核感染,抗结核治疗效果较差,副作用较多。因此艾滋病病人积极防治结核病是至关重要的。

丙型肝炎和艾滋病的传播途径相同,预防艾滋病的措施也可以有效预防丙型肝炎。静脉注射吸毒者中丙肝病毒的感染率很高。丙型肝炎引起的肝损害增加了艾滋病抗病毒治疗的难度和复杂性,严重威胁着艾滋病病人的健康。要积极治疗丙型肝炎,在医师的指导下规范用药,大部分丙型肝炎患者是可以治愈的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 艾滋病与性病、结核病、丙型肝炎的关系