丁华杰:IT转行造车靠不靠谱?

关于智能手机颠覆传统手机的事情有没有可能再次上演?前几日“小米造车”的消息满天飞,经历过雷军的辟谣之后,反思这则消息,是“很傻很天真”,还是这种危机依然存在?

我们传统有个思维是将事情交给内行人做更加靠谱,因为这些人更为专业,但是这些年我们却看到越来越的多“泛行业化”的概念出现,让原本内行的人士随着行业变迁成为了外行人士,这些也恰恰给予汽车行业一个提醒,越来越多的行业会加入汽车制造领域之中,或许是参与、或许是主导,这些是未来的一个重要趋势。

越来越多的行业加入到汽车制造领域之中

同时,作为行业发展的一个重要方向,我们也要看到一个方面,随着汽车零部件供应商全球化的发展,对于汽车制造来讲越来越“容易”,跨行业制造并没有诸多人士想象的那么复杂,所以不能轻视“小米们”,而应该以一个非常开放的姿态去对待,笔者谈四点内容。

第一、智能化技术对汽车影响越来越深。

无论是小米的雷军还是艾伦穆斯科,都是另外一个行业跨入汽车行业或者准备跨入这个行业案例,可能多年前艾伦穆斯科准备打造特斯拉汽车的很多人也认为是个笑话,但是现在其产品已经超出多家的专业汽车制造商,这样的案例还在持续增多。

现在很多资料都在谈电气化在汽车设计、制造过程中的重要性,若干年前和一位老教授聊天谈到他们当年选择方向的时候,认为那么大的电器元件怎么也不可能应用到发动机上面去,就没有选择电子控制的方向,若干年后不敢想象的东西都实现了。

纵深来讲,汽车智能化是个趋势,这个趋势可能没有我们想象那么“机器人”,但是正在逐步进行应用,或许没有媒体报道中的“无人驾驶技术”那样的成熟和系统,但是相对应来讲,包括汽车间通讯技术“V2V”,以及当下已经开始普遍应用的线控技术等方面,已经是无人驾驶技术的部分应用,或许若干年之后,这些技术都搭载在汽车上,那样无人驾驶技术就成为了水到渠成的技术。

第二、主动跨行业变革有利掌握主动。

近一段时间以来,大家都在谈车联网技术,这个技术范畴,到目前为止并没有清晰的概念,不是概念不够清晰,是舞台很大,可以有着更多的发展空间,这些空间给予我们的不是简单导航等方面的内容,而是关于我们整个生活方式的变革,在这样的情况下,汽车行业如果想要在竞争中跟随上步调,需要做的便是敞开自己的胸怀,主动去接触自己并不熟悉的领域,这些才可能是明智之举,而不是轻视“小米们”很傻很天真。

这个话题绕不开另外一个话题,关于汽车电商的情况,前段时间媒体报道一家汽车制造商正在打造自己的电商体系,包括打造自己的电商平台,把此前媒体、电商平台、经销商等方面工作“一肩挑起”,事实上,这些存在很大风险,没有部分都有着自己独特的竞争力,媒体对于消费者的影响力汽车制造商替代起来并不容易,电商平台自己的商务模式推广不是汽车制造商自己打造一个支付系统就可以打垮的话,否则马云们谈何竞争力,经销商对于售后把握,以及自身能否原因被汽车制造商放在了一个售后的边沿,这些都需要多个方面反复进行妥协。

当然,回到我们谈到的多行业交叉行为的汽车设计、制造等情况(笔者此前称这种行为是“泛行业化现象”),汽车制造商需要拿出足够的眼光和勇气去做这件事情,这些可能才是真正利人、利己的行为。

第三、跨行业造车难度在降低。

我们再回到笔者此前谈到的一个话题,汽车制造商进行汽车设计和汽车制造的难度在降低,这点任何人都不可否认。原来非常神圣的汽车制造商,现在由于在全球范围内充分竞争,在门槛即便的汽车设计和汽车制造比较容易实现。

我们看一下汽车制造商需要什么才能够汽车设计和汽车制造,从汽车设计上来讲,汽车制造商主要的努力方向是汽车集成技术,这些集成技术也能找到相应的第三方设计咨询公司进行技术方案咨询,完事之后每一项细节性质的技术研发都能找到相应的供应商进行支持甚至替代,每一个部件都能找到相应的购买。当然这里面只是针对入门级别的汽车设计,对于比较成功的汽车制造商,还拥有自己的核心技术,在多个核心部件拥有核心技术让他们成为这个行业消费者选择的关键。

从汽车制造领域来看,我们现在有多个方式可以进行汽车制造,只要拥有自己的企业标准,根据标准建设的生产线可以实现这个过程,如果没有这个过程,也很简单,你可以进行并购,现在很多家汽车制造商可能应为经营不善需要转手,而这些就成为现成的东西。如果这些方面也不想做,你甚至可以找些产生过剩的企业进行代工,我们此前看到的多家新能源汽车制造商都是采用了代工的模式进行发展。

所以,从这些层面上来看,当下多家IT行业拥有雄厚的资本,利用这些资本从事我们谈到的这些流程,并不是不可能的事情,这些也说明我们目前的很多方面也越来越具有可执行性,这些让我们这个行业需要增加一下自己的危机感。

当下,很多人喜欢谈互联网思维,这个事情更多汽车制造商去认真思索,否则,连诺基亚那样的巨头都能够在短时间内击垮,汽车行业占据绝对主导位置的企业并不多,这个时候首先联合IT或者别的行业的企业或许是下一个给予我们惊喜的车企,这个或许是你我熟知的企业,或者压根就是一个默默无名的企业,关键看这些企业当下的发展心态。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 丁华杰:IT转行造车靠不靠谱?