2月谨防呼吸道和肠道传染病

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)2月4日,记者从伊宁市疾控中心了解到,本月是冬季与初春更替之际,加之正处于春节期间,外出探亲访友、旅游、聚餐机会增多,易于疾病的传播和流行。伊宁市疾控中心呼吁市民注意呼吸道传染病和肠道传染病的预防。

据了解,呼吸道传染病主要有流行性感冒(简称流感)、猩红热、水痘等。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位暴发。猩红热是由一种A组乙型溶血性链球菌引起的急性出疹性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节,2岁至8岁的孩子最容易被感染。水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热(体温38℃以上)、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现,多见于头部、脸部、胸部、四肢等部位,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状,极少数病人可并发脑炎、肺炎等并发症。

伊宁市疾控中心主任常学杰说,除了预防呼吸道传染病外,还要预防肠道传染病。肠道传染病是摄入污染的食品后引起的感染性、中毒性疾病。希望市民重视食品卫生,不要食用不卫生、腐败变质、未烧熟煮透的食品,谨防食源性疾病发生。一旦出现类似症状者要及时去医院诊治,以免延误病情。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2月谨防呼吸道和肠道传染病