业界标杆宝马新年计划剑指2018

12月15日,豪华汽车品牌宝马在北京举办品牌年会,向公众总结宝马2017年的发展成果,并发布2018年发展计划。宝马公布的信息显示,2017年宝马集团在华市场表现稳步潜行,并在2018年计划推出更强劲的产品投放攻势。


2017年全产业链成果斐然

根据宝马公布的信息,在即将过去的2017年,宝马在华的各项业务取得了重要的进展,从生产到产品,从品牌到经销商网络,均取得了高质量的发展。

生产层面,宝马于2017年5月投产了新大东工厂,该工厂凭借先进的制造工艺、高度信息化的管理水平,被称为“工业4.0应用典范”;宝马位于沈阳的铁西工厂则称为首家4A级旅游景区的汽车生产制造厂;而在10月宝马称为国内豪华汽车合资品牌中第一个投产动力电池中心的企业。


在产品层面,多款产品取得了销量的增长,如宝马品牌入门级产品宝马1系月销量升至4000辆,宝马X1在11月的销量更是达到9000辆。旗舰轿车宝马7系,以及宝马X5则双双成为细分市场销量零跑车型,驱动销量的主力BMW 3系轿车前11个月同比增幅超过22%,月均销量过万,年中上市的全新BMW 5系增势迅猛,11月份单月销量已超过11000辆;BMW M在前11个月猛增60%;截至到11月底,宝马集团在华销量达542,362辆,同比增长14.7%,超过去年全年,创造了新的销售纪录。


如果单独来看,宝马的电动车销量在2017年实现了第二个10万辆,成为全球最大的电动车生产商之一。

在渠道层面,宝马称其旗下成立三年以上的经销商达65%,五年以上的超过半数,超过220家经销商完成了新能源车相关的业务准备,经销商网络更加成熟。在经销商满意度调查(DISS)中,宝马品牌在售后服务、二手车和金融服务等领域获第一名。


与此同时,宝马还通过跨界合作等方式继续提升品牌的影响力和美誉度。

2018年多款重磅车型即将上市


宝马将2018年称为“BMW X之年”,宝马计划推出多款宝马X系列车型满足中国消费者对多功能车型的需求。如宝马X2将为年轻客户提供一款个性的运动型多功能轿跑车;全新宝马X3将于2018年实现国产。同时宝马承诺将有更多宝马X家族的新车将陆续亮相。宝马称,在2018年,旗下BMW和MINI两个品牌将推出16款新产品。


除了在中国市场推出更多产品外,宝马集团将于未来一两年陆续发布创新宝马8系、创新宝马 X7、创新宝马 M8、新宝马 i8 Roadster等重要车型,希望提升宝马在大型豪华车领域的市场地位。


作为2017年品牌建设的延续,宝马将在2018年举行更多的创新营销活动。例如宝马品牌将挺进富有乐趣和挑战精神且日益流行的滑雪运动,目前已与华北和东北地区十家大型滑雪场签署合作,随后将启动一系列深度体验项目;MINI品牌全球首个MINI Living共享都市空间将于2018年在上海揭幕,以期进一步提升MINI的都市性格和创新性。同时,宝马希望起步但相对规模较小的宝马摩托车业务可以引领独特的骑行文化。

电动和智能化有新的布局

在2017年,宝马集团在全球范围内,全面实施“第一战略”,即“A.C.E.S.",自动驾驶、智能互联、电动出行和车辆共享及服务。宝马计划到2025年将新能源产品线扩充到25款产品,包括12款纯电动汽车,覆盖旗下所有品牌及车系,预计销售占比达到15%-25%。


基于该战略,宝马同时发布了中国市场2018年新能源和智能互联布局计划。

在电动化领域,2018年,宝马在中国提供的新能源产品将增至6个车系,希望成为国内最强的豪华新能源车阵容。与此同时,宝马还计划积极推进车用电池的研发、生产和回收,以及新能源生态系统的建设,截至2017年底,宝马已经建成中国最大的公共充电网络,BMW即时充电服务完成建设充电桩超过6.5万个,覆盖60多个城市。


在智能互联领域,宝马的智能互联系统已经覆盖超过100万已售宝马车型,该系统具备同级独有的手势控制、无线连接Apple CarPlay等功能。而在2018年,宝马计划与中国互联网巨头阿里巴巴合作,将全新的“家车场景远程服务”引入中国市场,基于智能音箱与云端技术,实现在家中对车辆的远程控制。

除了产品层面的布局,宝马还强调了其在华的研发能力。目前,由北京、上海和沈阳设立的研发基地,构成宝马集团在德国之外,最完备的研发体系。上海的设计工作室和互联驾驶研究院是把握未来趋势的前哨,并为自动驾驶在中国交通环境中的应用提供技术支持,北京是创新技术的孵化中心,沈阳则专注于新能源相关技术的研发。

从宝马年会上透露的情况看,宝马集团在华发展快速且稳健,各领域的发展状态领跑在华豪华汽车品牌。对于未来的发展,宝马提出了稳健而清晰的目标和实施路径,野心勃勃。相信随着在华研发、生产能力的进一步提升,品牌产品线的进一步扩充,宝马品牌将会进一步确立其在中国市场的重要领导地位,同时获得中国市场的丰厚回报。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 业界标杆宝马新年计划剑指2018