ABI:2014年Q4全球Android设备出货量2.06亿部同比下滑5%

来自研究公司 ABI 公布的最新数据显示,在对 2014 年第四季度的智能手机出货统计中,只有苹果 iOS 和微软 Windows Phone 设备出现正增长,而安卓和其他操作系统设备都出现不同程度的下滑。在这个传统的出货高峰季度,安卓设备的出货量达到 2.06 亿部,同比前一季度的 2.17 亿下滑了 5%。相比之下,苹果 iOS 设备的出货量已经从前一季的 3930 万暴涨到了 7450 万部,涨幅达到 90%。如此看来,苹果全新大屏手机的上市显然已经蚕食了安卓市场的份额,而这其中当然也有安卓分支版本侵占部分市场的成分。

此外,我们从图表中还可以看出,微软 Windows Phone 设备同样也迎来了出货增长,相比于第三季度的 902 万台销量,其在第四季度获得了 1070 万台设备的出货销量,涨幅达到 19%。值得一提的是,尽管 Windows Phone 目前的销量仍然远无法与安卓和苹果设备相比,但在这份统计中,唯独只有苹果 iOS 和微软 WP 出现增长,而安卓和其他系统设备均出现逆反现象。

对此,ABI 研究移动设备部门高级主管 Nick Spencer 表示:“谷歌安卓正受到来自苹果 iOS 在高端市场以及 Android(AOSP)分支版本在新兴市场的双层全面夹击。尽管 Android One 倡议已使 Android 分支版本增长放缓,但苹果却已经成功地抢走了安卓的一部分高端市场。”

Nick Spencer 进一步表示:“2014 年第四季度是智能手机行业的动荡期,由于苹果和分支版本 Android 供应商小米的成功,许多高端安卓供应商不得不再次审视自己的操作系统和内容及服务策略。谷歌移动服务和安卓似乎步入令人担忧的时段,但这会为其他服务供应商甚至操作系统带来机会。”

当然,最令我们期待的是,不知道微软 Windows Phone 是否将能够从这个可能继续延续的特殊时期中利用 Android 的弱点来寻求到新的突破?

自 智威网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: ABI:2014年Q4全球Android设备出货量2.06亿部同比下滑5%