美邦财政首亏IT和采购两大开销拖后腿?


美特斯邦威
 

  美特斯邦威(以下简称“美邦”)八年首亏的成绩,不仅受到投资者的质疑,深交所也对这个异常变化表示“关心”。深交所的问询集中在两点:净利润和现金流为何大跳水?根据美邦的财报,去年该公司这两项指标出现了近400%和114%的大幅下滑。按照美邦的说法,钱花在了产品、渠道和零售体验等核心能力投入上,而这样的大笔投入短期内没法见效的同时也增加了该公司的库存压力,这对于背水一战的美邦而言,又将是一个消化难题。

  IT和采购成两大开销

  本土上市服饰企业均面临着大大小小的困境,而“不走寻常路”的美邦似乎走在一条尤为坎坷的道路上。去年,美邦获得营业收入62.9亿元,同比下降4.92%;营业成本34.8亿元,同比下降3.06%;归属于上市公司股东的净利润-4.3亿元,同比下降396.57%;扣除非经常性损益的净利润-4.5亿元,同比下降573.36%。在营业收入、营业成本降幅并不算大的情况下,美邦服饰扣非后净利润出现了大幅下滑至亏损。

  对深交所就上述变化的询问,美邦回答称,这是因为该公司2015年增加了品牌及研发投入,加快推动产品与服务的优化与创新,且公司在产品、渠道、零售体验等核心能力的投入价值尚未充分在市场端得到体现,从而出现了利润的大幅下滑。

  按照美邦的进一步数据,2015年该公司的各项费用投入增加了1.11亿元,其中销售费用较上年增加0.28亿元,主要是广告费用增加,管理费用较上年增加 0.95 亿元,主要是IT开发支出增加。

  另外,美邦还着重指出,该公司在去年支付了2.02亿元的研发成本,同比增加107.79%。在逾2亿元的研发投入中,IT支出1.15亿元,同比增加142.15%;服装设计开发支出0.87亿元,同比增加74.92%。

  另值得一提的是,美邦2015年经营活动产生的现金流量净额为-1.9亿元,较上年同期下降113.99%。对于现金流的减少,美邦的解释是,销售收入下降、广告费用投入增加以及增加服装采购规模,从而加大了采购支出。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美邦财政首亏IT和采购两大开销拖后腿?