业界猜测油价调整将以升为单位或入8时代

据中国之声《全国新闻联播》报道,有机构透露,发改委向中石油、中石化紧急征求成品油价格发布形式,并要求在第一时间上报方案。业内人士表示,这可能意味着成品油调价在即,而且将伴随一些政策微调。

记者联系了卓创资讯、金银岛等资讯机构,多家机构分析师都证实这一消息。发改委的意图是进一步规范汽柴油吨和升之间的折算系数,并规定价格的发布形式。根据初步方案,发改委今后可能以“升”为单位调整成品油价格,金银岛分析师靳婷解释:以往国家发改委对成品油价格调整时都是以吨为单位,而分摊到每一升的零售价时,需要参照公式进行折算。

靳婷:比如涉及到密度等,各地的就不太一样,有的品质也不太一样,然后折算的系数也不一样,结果导致出来的零售价格可能会涨幅不一样。

某加油站负责人告诉记者,别看系数差别很小,一些加油站正是利用了这一点赚取利润。

负责人:有点差别但是不是很大,要是密度小了以后走加油机合算。

卓创资讯分析师陈晴表示,这可能意味着成品油调价在即,而且将伴随一些政策微调。

陈晴:不是之前一直在传有可能这几天调价嘛,有可能是随着这个政策出台一块调价。

如果这次调价进行,部分地区93号汽油价格每升将超过8元的价位,对消费者来说,是一个心理界限。

陈晴:各个地区都不一样,现在大部分地区93号汽油都在8元左右或者8元以上,即使达不到话也是非常接近,北京、上海这些用国4汽油的地方,价格肯定超过了8元每升。破8元/L,是一道心理坎儿,影响到消费者的消费心理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 业界猜测油价调整将以升为单位或入8时代