问答平台研究:知识变现推动下的迭代升级(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【问答平台研究】即可!

随着互联网的发展以及随着人们对知识的渴求,人类的智慧借由问答平台这样的媒介得以交流分享。这一路走来,知识问答平台不断迭代升级,开启了从简单知识搜索到专业问答平台的进化之路,从最原始的以关键词为索引的搜索问答模式发展到社区交流问答,最后升级到更加强调专业性的知识付费问答平台。这里,笔者将对此做一份简单的研究分析。

本研究主要针对目前问答平台整体环境背景、重点问答平台介绍分析以及这些问答平台的商业化程度这几方面进行简单分析。文中所采用的数据均来自第三方数据监测平台或者媒体自身后台数据,不具任何偏向性。

研究主要洞察:

1、  迭代升级:从简单知识搜索到专业问答平台的进化之路

——互联网让人类的智慧得以交流分享,问答平台从最原始的以关键词为索引的搜索问答模式发展到社区交流问答,最后升级到更强调专业性的知识问答平台。

2、  形式突破:多样性传播,打破纯文字的表达方式

——结合互联网+,问答平台不断突破以往单一的表达形式,充分地调动了人们的感官系统。从最初的文字表达发展到语音型问答,而随着直播的兴起,直播型问答平台亦同步发展升级。

3、  知识变现:知识经济浪潮推动付费问答平台应运而生

——知识付费的风口打破了以往免费知识分享的惯性思维,加上人们对各类专业知识的渴求,问答平台逐步向知识分享经济领域迈进,付费专业问答平台登上荧幕。

4、  知识搜索引擎问答平台主要代表有百度知道、360问答和搜狗问问;社交问答社区主要代表有天涯问答、知乎以及微博问答;而专业知识问答平台主要有分答、悟空问答等。

5、  大部分问答平台暂无商业化,整体而言,问答平台合作机会较少;百度知道商业化成熟,基于品牌层面,可利用百度知道做好口碑预埋营销;知乎商业体系完善,基于产品力层面,可利用知乎LIVE现场以及品牌提问深度沟通用户,针对性输出产品卖点。

作者:十个闹钟叫不醒  achi727@163.com

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【问答平台研究】即可!

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 问答平台研究:知识变现推动下的迭代升级(附下载)