Bitdefender:调查显示19%的iOS应用未经允许访问了通讯录

据国外媒体报道,杀毒软件专家Bitdefender近日发现,有接近19%的iOS应用会在用户不知情或者不同意的情况下,访问用户的通讯录。另外,还 有41%的应用会跟踪用户的地理位置。最令人不放心的是,在这些能够获取用户隐私信息的应用中,有40%都不会对信息进行加密。

然而,这一情况将由于今年秋季推出的iOS 6而得到改观。

据悉,Bitdefender研究了超过65000款目前可以在苹果APP商店下载的iOS应用。他们发现,有18.6%的应用会访问用户的通讯录信息而不需经过用户的同意,甚至不会通知用户它们进行了这种操作。此外,41%的应用会在不经用户允许的情况下跟踪用户的行踪。

另外,这些信息在被应用开发者获取之后,基于各种原因,只有57.5%的开发者会对数据进行加密。这意味着,剩余42.5%的开发者完全没有对用户的数据进行加密,这让黑客有了可趁之机。

Bitdefender的首席安全研究员卡塔林-科索伊(Catalin Cosoi)表示,这些统计数据令人十分担忧:

iOS应用对用户隐私数据进行加密的情况非常少见,而地理位置跟踪又是如此的普遍。如果不让用户知晓应用究竟访问了些什么内容,要想保证数据的安全将非常困难。

我们对用户数据加密情况、普遍的地理位置跟踪、不正当的访问通讯录等事情非常担忧,

然而,iOS 6的出现将改变这一切。苹果将在全新的固件中集成新的隐私保护特性,用于解决上文提到的问题。

当用户首次使用一款iOS应用时,iOS 6会询问用户是否同意应用访问自己的通讯录、跟踪位置信息、甚至是使用摄像头。这样,用户就会知道应用到底会访问哪些数据,并根据用户自己的意愿进行操作。

不过,数据加密的问题可能依然得不到解决。因为你无法确定在应用获取了某些数据之后,它们对此进行了加密。不幸的是,除非苹果强迫开发者这么做,那么我们将无法知道哪些应用对我们的数据进行了加密,而哪些并没有。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Bitdefender:调查显示19%的iOS应用未经允许访问了通讯录