GMIC2012热议“走出去”:移动互联网用创新“说话”

迅速成长壮大的移动互联网企业正在复制华为、中兴的海外扩张经验,危机四伏的通信业急需一番彻底变革应对挑战。

5月10日至11日,全球移动互联网大会(GMIC)在国家会议中心召开,中国联通和华为终端等通信企业参会。不过,与参会所释放的转型融入互联网的积极信号相比,其演讲者阐述的内容不但乏善可陈,且带着浓重的传统电信思维的味道。

形成鲜明对比的是,移动互联网企业开始尝试“走出去”,从新兴市场到欧美市场的路线图与华为、中兴走过的道路如出一辙。这些企业无不把“中华”奉为本土企业全球化的楷模,但在市场拓展的具体理念上又大相径庭——用产品“说话”、用创新“说话”是与会者的共识,这与视性价比为圭臬、全球开打价格战的通信企业完全不同。

Glocal:全球化与本地化

Glocal是Global(全球化)与Local(本地化)的合成词,是本届大会的关键词之一。主办方也特设了多个相关议题如“金砖国家与新兴市场”、“全球化挑战与解决之道”、“移动互联无国界,本土海外双线作战”等供参会嘉宾交流。

正如议题“移动互联无国界”所言,互联网从诞生的那一刻起就打破了地域限制,天生为全球化而生,移动互联网更是如此——App Store模式打破了传统互联网域名、语言的访问限制,消费者——平台提供商——开发者的双边模式让全球化变得更简单。

过去几年,移动互联网的高速增长引发了PC互联网之后的第二次浪潮。数据显示,2011年全球智能手机出货量约4.52亿台,中国手机上网用户数已经突破4亿;来自中国联通的数据也显示,2011年3G用户月均数据流量150M,预计年底超200M。

在UCWeb CEO俞永福看来,这些数字是UC全球化拓展的底气。在他眼里,全球移动互联网市场有三个高地:中国、印度和美国,UC也正遵循着这条轨迹启动了自己的国际化战略。

这条被华为、中兴走过的国际化道路,现在被移植到移动互联网,其道理是一致的:中国的发展程度介于发达市场与新兴市场之间,背靠中国经验看新兴市场能看到未来3-5年,国际化拓展相对容易,可积累经验;欧美市场壁垒高,不容易看清趋势,需要打硬仗的准备,内功要更深厚。

“全球化思考,本地化执行。”俞永福这样概括他对“走出去”的思考,也就是Glocal。

万兴软件董事长吴太兵说,中国企业参与全球化竞争,跟当地的本土企业有很大差距。“这种差距来自对文化、习惯、渠道的理解,除非你有非常强的产品。”

“好的产品,具有创新性的产品,在任何地方都会受欢迎。”触宝科技CEO王佳梁表示,只有创新才能化解高端市场对中国抄袭成风、不重视知识产权的旧印象。

产品为王

互联网企业大都以免费产品圈住用户,做大规模后靠广告挣钱,这一商业模式延续到移动互联网,与电信业完全不同。但无论哪种商业模式,产品才是核心。因此互联网界流行一句话“先有产品,后有客户,再有商业模式。”

优米网CEO王利芬问腾讯公司董事局主席马化腾,腾讯成功的秘诀是什么?马化腾回答仅仅四个字:关注产品。他说,移动互联网的APP一个月内决定生死,所以需要产品经理深度思考,慎重取舍。

马化腾以微信为例表示,手机QQ和微信是完全不同的产品,“微信是革腾讯自己的命,是为移动互联网而生。”

微信上线433天用户数过亿,这一发展速度在移动互联网界堪称奇迹。连竞争对手、小米科技CEO雷军也称“没想到腾讯推微信会如此迅速”。雷军说,他在发布米聊时想到了腾讯会有狙击产品,但他预计会在6个月后,没想到只用了2个月。

除了速度之外,对用户体验近乎苛刻的追求更是制胜法宝。微信产品经理张小龙说,他对用户体验的目标是,做到“自然”。“需要用文字来解释的交互不是好交互;自然往往和人的本性相关;产品经理在面对一个复杂问题时,需要有一种符合‘自然’原则的建模方法,来通过产品结构模块以及模块之间的联系来映射和解决问题。”

微信的启动界面一直为人津津乐道:一个小小的人站在地球上,背对着用户,头顶是巨大的月球和浩渺的星空,无限孤独。

评论说,微信深藏着人性。

话语权旁落

产品为王、强调用户体验、快速迭代是移动互联网企业的生存法则,这一规律腾讯理解,小米理解,Evernote理解,Instagram理解,却偏偏没有被通信业理解。

作为运营商的代表,中国联通副总经理邵广禄在演讲中坦承,3G网络投资很大,3G基站已达25.6万个,WiFi热点超过4万个,但收入与投入不成正比:一方面传统的话音业务、彩信业务被移动互联网的相关业务逐步蚕食,另一方面数据流量的暴涨并未带来收入的增加。

虽然意识到危机,也进行了探索,比如基地模式、开放平台,甚至中国电信启动了内部创业孵化基金,但运营商在移动互联网时代话语权的旁落已经无可挽回。一个可以佐证的事实是,在语音免费的趋势下,地方联通推出“随意打”套餐被叫停,足见即使运营商想革自己的命,也常常身不由己。

如果说运营商转身慢有国企体制等客观因素掣肘,那么作为本土民企代表的华为,则需要从思维方式彻底变革。

微博红人、华为终端董事长余承东的发言总能引起热炒。大会上,余承东再次放言:“不谦虚地说,硬件运作能力上,华为一定会成为世界第一。”微博上有网友评论:没有人会怀疑华为的硬件能力,但做手机不是军备竞赛,对消费者需求乃至心里的把握,无法复制运营商市场的成功经验。

2011年财报显示,华为手机出货量5500万,智能机2000万,主要得益于捆绑运营商渠道。

想要面向消费市场,华为需要彻底摆脱电信思维,以腾讯、小米为师。

■声音

“中国联通很关注互联网业务对通信网络的新需求。由于移动互联网与话音业务有很大的不同,两个行业需要相互了解。”

——中国联通副总经理邵广禄

“我相信在不断积累下,市场会迅速爆发。不谦虚地说,硬件运作能力上,华为一定会成为世界第一。”

——华为终端公司董事长余承东

“最近腾讯砍掉了很多APP,这些员工只是为了做APP而做APP,这类软件在审核后直接砍掉了。”

——腾讯公司董事局主席马化腾

“未来将会有99.9%的APP死掉,这是很正常的现象,能杀出重围的APP应该是老百姓需要的应用。”

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: GMIC2012热议“走出去”:移动互联网用创新“说话”