众泰纯电动车自燃引发业界担忧前途是个问号

日前,一辆众泰纯电动出租车在杭州起火,引发了公众对纯电动车(BEV)安全性的担忧,业界也又一次就BEV的前途问题展开了新一轮讨论。

事实上,我们不能用一辆众泰电动车的起火,来否定所有电动车的安全,这就好比我们不能因为还有一些车碰撞达不到3星,就认为所有汽车都不够安全。安全性,当然是BEV的一个大麻烦,手机电池还会爆炸呢,何况使用环境和工况严苛得多的电动车!但是欧洲NCAP前不久做了一次BEV的碰撞测试,结果4款BEV都获得了4星的不错成绩(最高为5星),而VOLVO的内部实验也已经证明,BEV完全可以达到和普通汽车相同的安全标准。

但是,对于BEV,我还是坚持一贯的态度:十年内基本没什么戏。不是因为它不安全,而是电池能量密度太低、成本太高、充电太慢这三大痼疾在可预见的未来,难以取得突破。

目前行业的一般水准,BEV一次充电理论续航里程都在160公里左右,实际上大约只能跑100公里,考虑到往返,目前的BEV活动半径只有五六十公里,换句话说,也就是你开一辆BEV基本上是不能出城的。在这种情况下,BEV作为私人用车的推广是不大可能的,这不是政府补贴力度的问题。目前深圳和北京两地对电动车的支持已经非常给力了,在深圳,买电动车最高可以获得12万元的补贴,而且南方电网还承诺免费为消费者安装两个充电桩,家里一个,单位一个;北京则承诺不仅可以享受与深圳相同的补贴额度,电动车上牌还不需要摇号。力度这么大,但是电动车似乎依然没有吸引力,南方电网的有关人士透露,深圳已经建成的2000余个充电桩,使用率极低,基本都处于闲置状态。

相比去年全行业的电动车燥热,今年行业、媒体、官员,对待BEV的态度都更趋理性和务实,前不久工信部部长苗圩表示,推广普及电动车要以电池技术取得重大突破性进展为前提,公开为电动车热降温。

和大家认为的相反,我从来都没有反对电动车,起码6年以前,我就明确说过,以电力驱动为核心的新能源革命是汽车的三大趋势之一。这是因为,首先,在目前各种形态的能源中,电是来源最广泛的,风能、水能、核能、太阳能,化石燃料、生物燃料,都可以用来发电;其次,电转化为机械能的过程,可以有很高的效率,极小的能量损失,而目前的车用内燃机,大家都知道,热效率是很低的,一般不到30%。

但是这个大趋势,必须以电池技术的重大突破为前提,在此之前,盲目推动BEV,可能会被市场投反对票。汽车在向电力驱动过渡的过程中,混合动力(包括插电混合动力、增程型电动车)也许是不可超越的阶段。

可是,我们的产业政策现在似乎已经明确了新能源的方向就是BEV,我很担心,在豪赌了一把纯电动之后,我们仍然不得不回过头来重新发展混合动力。这样的担心是有依据的,十年前,汽车行业的巨头们信誓旦旦地告诉我们,2011年将是氢经济时代,燃料电池车将大规模量产。现在都快2012了,燃料电池车不是迎来了大规模量产,而是提的人越来越少,相反,当初被判了死刑的BEV又热得烫手。

可以肯定,今年的上海车展,电动车依然会是热点,但是非常遗憾,这些五花八门、花样翻新的BEV,也只能一如既往地在展馆里热闹,成不了马路上现实的风景。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 众泰纯电动车自燃引发业界担忧前途是个问号